Суд вынес приговор биробиджанскому хулигану, который поджег бездомного человека.

Сегодня Биробиджанский районный суд вынес приговор по уголовному делу о поджоге бездомного в областном центре. В марте этого года в социальных сетях появился видеоролик об этом происшествии. Вскоре поджигатель был установлен. Подробности читайте далее.

На скамье подсудимых, 19-летний житель Биробиджана, студент колледжа. Как установило следствие, именно он в одном из многоквартирных домов полил легковоспламеняющейся жидкостью куртку на бездомном, который спал на лестничной площадке, и поджег ее. Другие люди, находившиеся в подъезде, требовали это прекратить, а затем сами потушили одежду потерпевшего. Молодой человек поднял несчастного на ноги и, подведя к краю лестницы, нанес ему удар ногой. Тот скатился вниз. Подсудимый вину признал полностью. Сам потерпевший на заседание не пришел. Он дал письменное согласие о рассмотрении дела без его участия. В суде молодой человек заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. По его словам, он пересмотрел взгляды на жизнь, осознал тяжесть поступка. Адвокат поддержал своего подзащитного.

«После совершения преступления он добровольно явился, вину признал, раскаялся, имеет положительные характеристики, совершил преступление средней тяжести впервые», — говорит адвокат Александр Волошин.

Государственный обвинитель против прекращения возражал, поскольку молодой человек ничем не загладил причиненный моральный вред, не извинился. К тому же не согласился с прекращением дела и потерпевший, указав на это в письменном заявлении.

«Одним из обязательных признаков этого преступления – посягательство на общественный порядок, права человека. В данном случае обязательно должно быть возмещение вреда как морального, так и иного», — сообщил государственный обвинитель Павел Фокин.

Суд, заслушав стороны, изучив представленные материалы, в удовлетворении ходатайства отказал. Молодой человек признан виновным в хулиганстве — грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном по мотиву ненависти в отношении какой-либо социальной группы. При назначении наказания учтены явка с повинной, раскаяние, положительные характеристики.

В то же время, суд принимает во внимание, что данное преступление относится к преступлениям экстремистской направленности, против гарантированных Конституцией РФ равенства прав и свобод человека. Преступление совершено с особым цинизмом, съемкой поджога человека на сотовый телефон.  
Наказание — один год два месяца лишения свободы в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в областном суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.