Судебные приставы начали размещать на улицах Биробиджана фотографии злостных алиментщиков

Не заплатил алименты и стал известным на весь город. Судебные приставы автономии переняли опыт других регионов и на всеобщее обозрение выставляют информацию о должниках.

Фотография, имя и сумма долга — своеобразная доска позора. Вперемешку с рекламой информация о неплательщиках алиментов. Телевизионный экран на оживлённой улице приковывает внимание горожан.

— Правильно. Люди примерно узнают своих соседей, им не приятно встречаться, смотреть людям в глаза, особенно, если это касается детей.

— Если алиментщики, то правильно, которые детям алименты не платят.

— Ну как, если люди сами, совесть у них не позволяет о детях своих беспокоиться, пускай хотя бы так их видит наше общество.

Так судебные приставы борются с уклонистами. Метод позора — весьма эффективен. Многие, почувствовав известность, предпочитают заплатить, и больше не появляться на экране.

«В основном, мы, конечно, вывешиваем фотографии, где мы осуществляем розыск. Порядка 20-30 процентов мы уже нашли из этих 100 розыскных дел», — сообщил и.о. заместителя руководителя управления — заместителя главного судебного пристава ЕАО Вадим Тихонов.

Репутация подпорчена, однако сами должники на такой метод не жалуются. Пока обращений к правозащитникам не поступало. Ведь на большинство попавших в центр внимания заведены уголовные дела об уклонении от оплаты алиментов.

«В данном случае нарушений Конституции, Федерального закона я, допустим, не усматриваю, кроме того, Роскомнадзор рассылал по своим филиалам письмо, что судебные приставы действуют в рамках закона. Пусть не обижаются, пусть лучше бегут и содержат детей, которых они произвели на свет», — говорит уполномоченный по правам человека в ЕАО Александр Золотухин.

Правомерно ли такое использование изображения гражданина, пусть и задолжавшего? Федеральный закон не запрещает размещать подобным образом персональные данные должников. Роскомнадзор разрешил приставам прибегнуть к таким мерам. Тем не менее, вопрос деликатный и находится на контроле прокуратуры.

«На сегодняшний день в данной ситуации идёт речь о размещении информации о задолжности лица. По конкретному виду исполнительного производства — по алиментам. Прокуратурой инициировано проведение проверки», — сказал старший помощник прокурора ЕАО Алексей Петришин.

На карте — детское благополучие. Общий долг жителей автономии по алиментам сегодня — 260 миллионов рублей. Возбуждено 61 уголовное дело. Также антиреклама убережёт добропорядочных граждан от деловых и личных связей с должниками. Впрочем, информация об исполнительных производствах общедоступна на сайте судебных приставов. Достаточно ввести фамилию и имя.

Те, кому не платят алименты, пошли ещё дальше. Всю информацию о бывших мужьях размещают в социальных сетях. Например, в «одноклассниках» десятки страниц и групп, посвящённых злостным уклонистам.

А вот такая антиреклама уже административное нарушение. К тому же комментарии часто содержат оскорбления. Алиментщик может обратиться в полицию или прокуратуру. Но, как правило, такие дела сложно доказуемы. Да и сами неплательщики, особенно те, которые скрываются, предпочитают не попадаться в руки стражей порядка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.