Текущая крыша оказалась нерешаемой проблемой для жителей дома в Амурзете

При каждом дожде здесь переживают настоящее стихийное бедствие.

(фрагмент видео)

— Здесь пройти вообще невозможно. Вот, мы стелим — жилец к нам с верхнего этажа принес нам вот такую штучку. Мы её стелим, и проходим.

И так спасается весь подъезд… Дом в центре Амурзета. Стоит только пойти дождю, то течет отовсюду и «река» — прямо у порога.

(фрагмент видео)

— Дырку размыло… О-хо-хоюшки хо-хой называется. Скоро мы уйдем в подвал.

…а зимой ещё и «бонус» — наледь. Жильцы бьют тревогу и переживают за здоровье.

Елена Александрова, жительница с. Амурзет:

— Сырость у нас в обоих помещениях огромная. Канализация. Когда её вовремя не почистят, очень сильно пахнет. Это все жители замечают, даже зайти невозможно.

По словам собственников, ситуацию обсуждали с чиновниками на общедомовом собрании. Обращения в инстанции тоже не помогли.

Когда-то дом был на балансе управляющей компании. Но потом организация содержать его отказалась.

Надежда Марчук, жительница с. Амурзет:

— Уже с год, наверное, у нас нет управляющей компании. Наш дом никому не принадлежит. Просто не захотела с нам работать. Ну и до этого были проблемы. Мы обращались, результата нет.

А пока вода ручьями бежит по стенам. Подтеки и разрушения из-за влаги беспокоят уже третий год.

Как пояснили представители сельской администрации, провели восемь конкурсов. Все попытки оказались безуспешны. Ни одна управляющая компания даже участвовать не пожелала. Не повлияли и заседания комиссий. Хотя сроки капремонта перенести планировали с 2032го на этот год.

Александр Александров, заместитель главы администрации Амурзетского сельского поселения:

— Одна была независимая, одна наша была комиссия, муниципальная. То есть дом признан на капитальный ремонт. Также нами отправлены документы в департамент ЖКХ о том, чтобы перенесли сроки по ремонту этого капитального дома. Но ответ до сих пор мы ещё не получили.

Но никаких бумаг не поступало, — сообщили в областном правительстве. Поэтому дело с мёртвой точки пока не сдвинулось.

Людям надо взять ситуацию в свои руки, говорят специалисты в сфере ЖКХ. Выбрать управляющую компанию самим или через местных властей, либо создать ТСЖ, третий вариант — каждому собственнику напрямую заключить договоры на предоставление коммунальных услуг.

Галина Докаш, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» ЕАО:

— У нас в регионе это только начинаются дома без управления. В других регионах много таких случаев, когда без управления. И собственники между собой, к сожалению, договориться не могут. Они не могут собраться даже на собрание собственников. И это главная проблема, что мы не умеем сами разговаривать.

Пока же все процедуры не проведены и порядок в доме не наведён.

Жильцы с опаской встречают каждый осенний дождь и готовятся к похолоданию…

Автор: Алёна Шот

Оператор: Игорь Смешной, Олег Гриценко

!