Темпы возведения домов для подтопленцев сдерживает множество факторов.

Успеют ли в срок? В автономии продолжается возведение жилья для подтопленцев. Однако строительство не обходится без серьезных проблем. Об этом накануне говорили на расширенном заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Подробности читайте далее.

347 жилых помещений. Столько планировали построить первоначально. Объем средств по заключенным контрактам составил около пятисот миллионов рублей. Однако после повторного обследования выяснилось, что многие дома подтопленцев испытание зимой не выдержали. Объемы строительства увеличились еще на 130 квартир и на 128 миллионов. Там же, где работы уже начались, дальше фундаментов дело не продвинулось.

«Положение дел на сегодняшний день если не катастрофичное, то очень серьезное. Причин, естественно много, и причины в большинстве своем объективные», — сообщил начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Виктор Коренев.

Ударным темпам строительства мешают многие факторы. Например, проблемы с проектированием. Не везде готова необходимая документация. В некоторых поселениях до сих пор нет генеральных планов. А ведь кроме возведения зданий, необходимо предусмотреть и строительство транспортной и инженерной инфраструктуры. Средства на эти цели — 100 миллионов рублей предоставлены из пожертвований, собранных в рамках благотворительного марафона на Первом канале. Деньги есть — заявок нет.

«Многие даже не знают, что значит построить за 4 месяца готовый дом. Мы говорим о фундаменте, о коробках, а потом ему нужно дать жизнь, тепло, электроэнергию, лоск навести вокруг дома», — объяснил Николай Миронов, директор ООО «Стройсервис».

Строители сетуют — средства на закупку стройматериалов поступают нерегулярно и в недостаточном количестве. По условиям, использование вторичных материалов недопустимо. Уже сейчас необходимо заниматься комплектацией котлов, отопительным оборудованием, электрикой.

«У нас проблемы такие же, как у всех — это оплата, контракты были заключены 14 апреля, в контракте указано — в течение10 дней, оплаты не было», — говорит  Андроник Авдалян, генеральный директор ООО «Мегастрой 8».

Острый кадровый голод — одна из самых серьезных проблем. Некоторые подрядчики вовремя не позаботились о найме работников. Как один из вариантов решения вопроса — привлечение иностранной рабочей силы.

 «На площадке всего работает 5 человек, это очень мало, то, что нам мешает увеличить резко темпы, это нехватка рабочих кадров. Если там будет работать человек 25-30, я поверю, что дома будут построены», — говорит Александр Сорокин, глава администрации Николаевского городского поселения.

Полномочный представитель президента Юрий Трутнев поставил задачу — завершить основные строительные работы к 1 сентября. Поэтому решать проблемы нужно в экстренном порядке. Все пострадавшие от наводнения уже в начале осени должны справить новоселье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.