Тепловский и Биджанский рыбзаводы празднуют юбилеи

Коллективы двух старейших предприятий области — Тепловского и Биджанского рыбоводных заводов отметили сразу две знаменательных даты. Одному исполнилось 85 лет, другому — 80. Работники встретили юбилеи в ожидании грядущих преобразований.

 

В 20-е годы учёные подыскивали место для искусственного разведения лосося. Здесь, на озере Теплое, им повстречались огромные нерестилища бирской популяции красной рыбы. Кажется, сама природа позаботилась о том, чтобы создать для кеты удобное место естественного икромёта. Бьющие со дна теплые ключи сделали водоём незамерзающим даже зимой.

«Место совершенно уникальное. Если бы, допустим, такие нерестилища озёрные были в верховьях Амура, то, наверняка бы у нас в Хабаровском крае, была бы нерка в большом количестве, именно нерочное нерестилище для этого вида лосося. К сожалению, так далеко может подниматься только осенняя кета», — рассказывает директор Хабаровского филиала тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Герман Новомодный.

На праздник к рыбоводам приехали многочисленные коллеги и гости. Свой личный юбилей в этом году отмечает и директор обоих заводов — Наталья Антипова. 40 лет она непрерывно занимается благородной работой — пополняет рыбные запасы страны. Сегодня на предприятии трудится целая династия Антиповых.

«Наши заводы отметят, действительно, не только 100, ещё и наши правнуки будут работать, возможно, на этих заводах и заниматься будут тем же делом, чем сейчас занимаются их родители, бабушки, дедушки, которые сегодня работают на заводах», — говорит директор Тепловского и Биджанского рыбоводных заводов ФГБУ «Амуррыбвод» Наталья Антипова.

В резиновых сапогах в ледяной воде, порой сутками напролёт. Главное — вовремя заложить икру и не дать личинкам пропасть. Труд рыбовода лёгким не назовёшь. Екатерина Самигулина работает на Тепловском заводе уже 30 лет.

«Мне очень нравится, и ещё повезло, что у нас директор очень хороший. Мы с Натальей Викторовной и жить лучше стали материально. Я вот и детей выучила четверых», — рассказывает работник Тепловского рыбоводного завода ФГБУ «Амуррыбвод» Екатерина Самигулина.

В годы своего расцвета Тепловский и Биджанский заводы выпускали в реки до 110-ти миллионов мальков за один сезон. Но в начале 90-х производительность резко упала. Причина — бесконтрольный лов кеты браконьерами. Ситуацию спас завоз икры с Нижнего Амура. За счёт этого компенсируют нехватку рыбы, заходящей сюда на икромёт. Сегодня два предприятия на 100 процентов обеспечивают пополнение запасов Среднего Амура.

«Приятно, что не забыто то, что сделано для завода. Мы на самом деле приложили много усилий, чтобы не дать зачахнуть этому делу», — сказал ветеран ФГБУ «Амурыбвод» Сергей Мокров.

«У вас впереди предстоят огромные объемы работ, у вас впереди предстоит выращивание сотен миллионов рыб. Я надеюсь, что на столах у всех дальневосточников появится, каждый попробует нашу тепловскую рыбу», — пожелал глава администрации Облученского муниципального района Виктор Орёл.

В этом году Тепловским и Биджанским рыбоводам удалось увеличить выпуск молоди на 10 миллионов мальков. В 2014-ом начнётся реконструкция заводов. Цель — максимально приблизиться к дореформенным показателям воспроизводства лосося.

«Реконструкция будет представлять техническое перевооружение заводов, но технология остаётся та же, она на протяжении ста лет не меняется. Просто, будут переоснащаться эти заводы новым оборудованием, реконструироваться здания, сооружения, дороги и сейчас, как раз, находится на согласовании Федеральная целевая программа в правительстве РФ. Мы надеемся, что эти заводы войдут в эту программу», — говорит начальник ФГБУ «Амурыбвод» Антон Слободчиков.

Сегодня у рыбоводов нет повода к унынию. Самую «большую кету» им ещё предстоит «вырастить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.