Традиционная «Бирская многодневка» прошла в ЕАО
В этом году испытать себя решили более 80 участников.
Главные помощники в этих соревнованиях – карта и компас. Традиционная «Бирская многодневка» прошла недалеко от села Жёлтый ЯР. В этом году испытать себя решили более 80 человек — это и взрослые, и дети. Причем у всех разный опыт в спортивном ориентировании. Кто-то занимается уже много лет, а кто-то только открывает для себя этот вид спорта. Всего для участников подготовили пять дистанций. Две из них – в формате лабиринта.
Леонид Гурин, председатель Федерации спортивного ориентирования в ЕАО:
— Чем интересно, мы можем делать дистанции по возрастам. И даже дистанция у нас есть – новички. То есть мы так ставим дистанцию, чтобы по ней первый раз вышел на дистанцию, смогли ее закончить. И это очень здорово, когда можно привлечь не только возраст самых маленький и самый взрослый, но и еще и новичков.
Состязание проходило в течение трех дней. Главная задача спортсменов на каждой дистанции – найти в заданном порядке все контрольные метки. Без сложностей не обошлось. Если одни контрольные пункты находили сразу, то другие были скрыты в густой траве. Эти соревнования – своеобразный отборочный этап перед Амурской многодневкой, которая пройдет с 11 по 19 июня в Хабаровском крае.
Максим Трифонов, участник соревнований:
— Первая часть дистанции прошла отлично, но на второй у меня что-то пошло не так. Ошибся и в итоге проиграл. Вообще все строится на мелочах. Нужно все в совокупности: скорость, внимательность, концентрация внимания, в компас нужно смотреть чаще. Чем чаще – тем лучше.
Максим Левковский, участник соревнований:
— Мне нравится спортивное ориентирование, потому что ты бегаешь по лесу, дышишь лесным воздухом и по болотам бегаешь, КП ищешь