Традиционная ярмарка порадовала покупателей ассортиментом, но не ценами

Овощи, дикоросы, мёд, мясо, молоко и рыба — вся продукция в одном месте. В Биробиджане продолжает работу традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Горожане уже успели оценить ассортимент, а также сравнить цены.

— Ярмарка называется! На ярмарке цены выше, чем на самом рынке!

И это — не единичное мнение. Цены на продукты ничем не отличаются от магазинных и тех, что на рынке. Торговое место на ярмарке бесплатное – однако, накрутки на товары существенные. Впрочем, организаторы иного мнения.

«Мы собрали участников ярмарки перед началом и говорили им, чтобы они продавали не выше, чем в магазинах. Я так оцениваю, бывая на ярмарках, смотрю — цены достаточно приемлемые!», — считает заместитель начальника отдела потребительского рынка, международных связей и предпринимательства мэрии г. Биробиджана Владимир Шнеур.

Несмотря на то, что цены кусаются, овощи раскупаются горожанами, как говорится, «на ура». Особенно картофель. Ряды с бульбой в этом году на редкость богатые. Хотя сами крестьяне не спешат преувеличивать урожай.

«У меня в этом году неважный картофель. В том году, хотя и подтапливало, и дожди, картофеля было много, а в этом — или дожди пошли не вовремя, или засуха? Очень мало, в низинах вообще нет практически. Картофеля мало, по крайней мере, у меня. Ну и все фермеры жалуются», — говорит глава ЛПХ (с. Валдгейм) Татьяна Галич.

Баклажанов, кабачков, перцев, томатов и огурцов пока в достатке. Но через несколько недель эти овощи уже отойдут. А вот капусты пока немного. К повсеместной рубке белокочанной приступят в середине октября.

«У меня уродилась капуста, не знаю как у кого? Вовремя всё сделал, прополол, обработал, капуста неплохая», — говорит фермер (с. Валдгейм) Николай Жеретинцев.

Покупателям они желают сладкой жизни, а вот у самих дела — далеко не сахар. Медовый рынок перенасыщен — говорят пчеловоды. Затраты постоянно растут, а цена на липовый и цветочный уже который год остаётся неизменной.

«Нету сбыта, мёд у людей стоит, его не берут. Можно и банку за день продать на ярмарке, и две!», — жалуется пчеловод (Ленинский район) Евгений Петров.

Манят покупателей и места, где торгуют ягодами и дикоросами. Правда их немного и цены здесь неподъёмные. Нынешний засушливый год — неурожайный на грибы.

«Это грибочки наши местные, дальневосточные. Есть сырой груздь, сухой груздь, разные маринованные опята, всё у нас есть. Наше местное производство», — предлагает глава ЛПХ (г. Биробиджан) Татьяна Евстратова.

Легко потеряться покупателю в рядах с морепродуктами. Десятки сортов рыбы, икра и другие деликатесы.

«Купил две икряночки, дёшево, икра — посолим, и рыбку посолим, будет всё нормально. «Пятиминутка» будет хорошая», — говорит покупатель Анатолий Симонов.

Работать сельскохозяйственная ярмарка будет до 9-го ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.