Ценные породы деревьев для лесовосстановления выращивает фермер из Биробиджана

В этом году КФХ Ивана Гумённого планирует реализовать до миллиона саженцев.

Первое и пока на данный момент единственное в автономии. Одно из крестьянско-фермерских хозяйств в Биробиджане приступило к выращиванию деревьев ценных пород. В приоритете хвойные — кедр, лиственница, ель. Именно им в лесовосстановлении после вырубки просек отдают предпочтение энергетики и нефтяники.

Глава КФХ, Иван Гумённый,  в прошлом начальник участка Биробиджанского лесопитомника. Признаётся, труд в государственном учреждении не давал свободы. Теперь в рационализаторских и новаторских решениях никто не ограничивает. Посадочный материал выбирает сам. Работает, как с культурами сельхозназначения, так и с ценными породами деревьев для лесовосстановления и озеленения населённых пунктов. В ближайших планах Ивана расширение площадей. Намерен взять Дальневосточный гектар.

Иван Гумённый, глава КФХ:

— Для адаптации к климатическим условиям нам необходимы открытые площадки. И вот этот дальневосточный гектар будет служить той открытой площадкой, где мы будем высаживать уже сеянцы, и превращать их в саженцы для озеленения.

Сейчас единственная теплица площадью в две тысячи квадратных метров засеяна Лиственницей даурской. Порода сертифицирована. В Российском центре защиты леса  Иван Гумённый получил аккредитацию на право отбора образцов из партий семян. Сейчас период прополки всходов. Далее  этап пикировки. При этом в хозяйстве активно внедряют новшества – биоразлогаемые мешочки.  Они не загрязняют почву.

Павел Мусихин, инженер-технолог по выращиванию посадочного материала:

— Живёт именно год в грунте и далее он просто распадется. Что является очень удобно для корневой системы.   Приживаемость там практически 99,9 процентов.

Трудится Иван Гумённый с единомышленниками. Ради результата готовы экспериментировать. К примеру, в теплице растения поливают в прямом смысле «туманом».

(Павел Типографщик корреспондент)

— Система полива здесь менее затратная — с экономической точки зрения из-за применения специальных технологий. Форсунки рассеивают воду на большую площадь под давлением в две с половиной атмосферы.

В начале осени арендаторам земельных участков – энергетикам, нефтяникам, лесозаготовителям, компаниям по добыче полезных ископаемых планируют передать до миллиона саженцев. Иван Гумённый основной акцент делает на хвойные породы. Для лесовосстановления  автономии породообразующими считаются кедр, лиственница, ель. В планах выращивать дуб монгольский и ясень. Поэтому в следующем году здесь появятся ещё несколько теплиц, общей площадью 5 тысяч квадратных метров.

Автор: Павел Типографщик

Оператор: Сергей Голубев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.