Цены на хлеб: хлебопёков поддержат рублём
В автономии на компенсации хлебопекам предусмотрено около 1 миллиона рублей.
Заморозить цены на продукт номер один. Хлебопёки автономии получают компенсацию. Меру поддержки разработали в правительстве страны в конце минувшего года. По какой формуле рассчитывают размер выплат и много ли производителей региона пожелали стать участниками программы?
Путь к сердцу потребителя лежит через желудок. Для хлебопеков это истина. Поэтому в этих цехах не знают выходных и праздников. С пылу, с жару продукт отправляют на столы. Причем у многих пекарен Биробиджана поставки в районы области. Чтобы утром прилавки были заполнены замешивать тесто и печь надо ночью. И конвейер работает круглосуточно.
Слагаемых стоимости хлеба несколько: мука, ингредиенты, топливо и электроэнергию. Если учесть их подорожание, то и продукт номер один давно бы взлетел в цене. Чтобы этого не произошло, разработали меру поддержки.
Количество тонн выпущенного хлеба умножается на сумму более двух тысяч рублей. Исходя из подтвержденного документами объема, и выходит размер выплаты.
Пекарня Александра Князева выпускает до 12 тонн продукции в сутки. А значит и сумма в итоге выходит ощутимая.
Александр Князев, индивидуальный предприниматель:
— Объемы, конечно, у разных производителей, конечно, разные, но всё равно, суммы очень ощутимы. Если сравнивать в количестве денег, то оплата наших коммунальных услуг за месяц.
В автономии заложено 930 тысяч рублей. Причем львиная доля средств — федеральные и только десятая часть — из регионального бюджета. Но вот претендентов на деньги в первом полугодии было всего четверо. И, кстати, лимиты ещё не исчерпаны. В областном правительстве уточняют, в скором времени ждут и дополнительное финансирование. (средства из федерального центра.)
Алексей Безуглый, заместитель начальника департамента архитектуры и строительства правительства ЕАО:
— Процесс подготовки документов (заявок) является достаточно серьезным, возможно это повлияло на то, что у нас заявителей было не так много.
В год в регионе выпекают свыше двух тысяч пятисот тонн хлебобулочных изделий. Продукцию выпускают более 20 предпринимателей. Все они потенциальные претенденты на участие. Есть условия. Не иметь налоговой задолженности, не находиться в процессе реорганизации или закрытия. И главное – не повышать цены на продукцию в месяц получения выплаты.
Сейчас российские производители предупреждают о вероятном росте цен на продукт номер один. Аргумент – подорожание сырья, упаковочного материала и транспортировки. Крупные хлебопёки области с осторожностью говорят – в ближайшее время стоимость не изменится. В данном случае – государственная субсидия пусть и небольшая, но компенсация понесенных затрат.
Автор: Иван Ольховой
Оператор: Максим Сидичкин