Турнир «Белая ладья» для школьников провели в Биробиджане

В интеллектуальной схватке сошлись команды общеобразовательных учреждений области.

Ребятам предложили отвлечься от форматов быстрых шахмат и блиц, и попробовать свои силы в классических. Перед школьниками стояла задача не только играть, но и учиться. Для этого на столах лежали письменные принадлежности и шахматные бланки.

Андрей Долгов, президент Федерации шахмат ЕАО:
— Соревнования у нас в основном, скажем так, экспериментальные. Мы очень давно не проводили турниры по классическим шахматам. Цель — не просто, чтобы они завоевали какие-то грамоты, медали, дипломы. Цель — во-первых, чтобы они научились грамотно и правильно записывать шахматную партию и немножко отошли от быстрых, блица, то есть, молниеносных шахмат, чтобы посидели, подумали. Все для их пользы.

У участников турнира было несколько партий. Будущие гроссмейстеры продумывали каждое действие, а некоторым удавалось это делать на пару шагов вперед. Были и те, у кого есть своя тактика игры.

Темирлан Мырзатаев:
— Я люблю играть северный гамбит, потому что он очень познавательный и легко ставится мат. Его у нас мало кто знает, и поэтому я, бывает, очень часто выигрываю. Много разных дебютов, северный гамбит, есть шотландский гамбит и старая индейская защита.

Захар Томашук, шахматист:
— Мне очень сильно нравится ходить на шахматы, потому что это развивает мозги, это познавательная игра мне нравится, в общем, что я выиграл сегодня, что я тренируюсь на сильных соперниках, которым я проиграл, но я тренировался.