Турнир по стрельбе в Биробиджане побил все рекорды по количеству участников

Приурочили состязания к предстоящему Дню и наступившему году Защитника Отечества.

В спортивном комплексе «Воин» прошли традиционные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Здесь же юнармейцы и кадеты состязались в разборке и сборке автомата. Чем отличался нынешний турнир от предыдущих в сюжете Алексея Калашникова.

Символично, что в год Защитника Отечества соревнования по стрельбе среди юнармейцев, кадетов, участников военно-патриотических клубов и казачат впервые организовали в спортивном комплексе с названием «Воин». До этого их проводили в обычном тире. Нынешний турнир побил все рекорды по количеству участников: 59 команд, в которых более ста шестидесяти человек.

Дмитрий Махинько, начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно — патриотического движения «Юнармия»:
— Это те ребята, которые целенаправленно этим занимаются, это не случайные люди. Они этим увлекаются, периодически проводят тренировки, подготовки и участвуют в похожих соревнованиях у себя как в муниципалитетах, так и на областном уровне.

Впервые на огневую позицию вышли не только школьники, учащиеся и студенты, но и их родители. Целых 11 команд, в составе некоторых — бывшие участники СВО. Взял в руки пневматическую винтовку и духовник Уссурийского казачьего войска, иерей Георгий Борисов.

Иерей Георгий Борисов, духовник Уссурийского казачьего войска, настоятель Свято-Никольского казачьего храма:
— То, что мы сегодня находимся фактически в состоянии войны и наши воины, защищая наше Отечество, сегодня стоят на передовой, возлагает на нас особую ответственность — тех, кто находится здесь, в тылу.

Для того, чтобы приноровиться к винтовке, каждый участник делал по три пробных выстрела. Пять шли в зачёт. Юнармейцу из Биробиджана Владиславу Кудинову на этих соревнованиях не повезло: с пяти выстрелов выбил всего 25 баллов. Говорит, стрелял и точнее: самый лучший результат — 36.

Владислав Кудинов, кадет регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно — патриотического движения «Юнармия»:
— Мы изучаем, как одевать ОЗК, противогазы, разбирать-собирать автоматы, стрелять, как обращаться с оружием правильно и всякие такие прикольные штуки.

Не только метко стрелять, но и разбираться в устройстве автомата Калашникова. Эти навыки проверили в ходе другого этапа турнира. На время, правильно, в порядке очередности сборки, разложить детали. Если справился с теоретическим заданием, допускали к практике — непосредственно к сборке и разборке автомата. 15-летний казак Лев Воронов выполнил задание за 33 секунды. Обращаться с оружием парень научился с детства, а вот высокий рост и командный голос — это врождённое.

Лев Воронов, казак станичного казачьего общества «Покровское» п. Приамурский:
— Наше станичное казачье общество — это военизированная организация, где нас учат защищать Родину. Поэтому разборка-сборка автомата — это просто как базовый материал, который должен знать любой человек. Я собираюсь идти учиться в командное общевойсковое военно училище в Благовещенске и в будущем планирую стать офицером!

Команды, занявшие первые, вторые и третьи места, наградят дипломами, победителей и призёров в личном зачёте — ещё и медалями. Турнир по стрельбе — не единственный, в котором участвуют юнармейцы и представители клубов. В феврале стартует военно-патриотическая игра «Зарница 2-0».

Она начнётся в школах, а в марте пройдут муниципальные туры игры. Региональный этап «Зарницы 2-0» запланирован в начале мае, накануне Дня Победы!