Участник войны биробиджанец Фёдор Сергеевич Быков просит помощи у государства

В области продолжается акция «Исполни мечту ветерана». Их посещают сотрудники организаций и ведомств. Накануне гости пришли и к Фёдору Сергеевичу Быкову, который проживает в посёлке Железнодорожный областного центра. Участник войны выразил признательность за внимание и подарок. Однако как выяснилось, мечтает ветеран далеко не о комплекте постельного белья.

К приходу гостей ветеран при полном параде. Сегодня он встречает сотрудников казначейства. Визитеры не с пустыми руками — в подарок постельное белье, цветы, чай и торт.

«Мы чужие люди, но все равно мы рады, что имеем такую возможность с Вами познакомиться, как-то поздравить, принять участие в этом мероприятии», — сказала руководитель управления федерального казначейства по ЕАО Татьяна Окунева.

Пехотинец Федор Быков в августе 45-го участвовал в боях на восточном фронте с японскими милитаристами. Несмотря на возраст, а ему без малого 90, в деталях помнит те события. В одном из сражений получил ранение в ногу.

«Я слышу, он с таким свистом ко мне идёт, я чувствую что вот он над головой у меня, у меня сообразила голова-то — падать надо», — вспоминает  ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Сергеевич Быков.

Для старых ран — главное покой и тепло. Однако условия, в которых живет Фёдор Сергеевич, комфортными назвать сложно. От сырости трудно дышать — в подвале круглый год стоит вода. Декор стен — грибок и плесень. В зимнюю пору, чтобы согреться, хочется принять горячую ванну. Однако и с этим возникают сложности. Воду приходиться греть целый день.

«Он замерзнет, ему бы лишний раз залезть погреться, у нас нет такой возможности, чтобы постоянно греть и греть, как если бы в другой квартире мог налить в любое время, лёг, нагрелся, вылез и в постель», — рассказывает дочь Фёдора Сергеевича Быкова Ольга Руденко.

«Если бы квартира была ну чуть-чуть по-другому, чтоб в ней зимой тепло было, я же всю зиму шубу не снимаю, всю зиму в шубе, это сейчас вот немножко тут Боженька солнышка даёт, так тепло у нас», — сетует Фёдор Сергеевич.

Ветеран мечтает прожить остаток жизни в условиях, достойных его заслуг.

— У меня мечта — жить в хорошей квартире, тёплой квартире, пусть она и небольшая будет, но чтобы она и тёплая была и сухая.

Квартиру, в которой живёт сейчас, Федор Сергеевич получил в 2010-м. Тогда ветерану войны выдали сертификат на сумму 730 тысяч рублей. Место для проживания семья выбирала самостоятельно.

«В федеральном законодательстве в Законе о ветеранах предусмотрено, что мера социальной поддержки по обеспечению жильём участников ВОВ предоставляется 1 раз, к сожалению, в рамках действия законодательства повторно обеспечить жильём Фёдора Сергеевича мы не можем», – сказала  начальник отдела социальных выплат и контроля комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Анна Саломатова.

Однако в ближайшее время сотрудники соцзащиты посетят дом ветерана и обследуют условия его жизни. Комиссия решит, какую помощь можно оказать участнику войны. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.