Учения УИН — бунт в исправительной колонии

Массовые беспорядки в колонии №10 посёлка Будукан. Группа осуждённых устроила бунт. Такова легенда тактических учений, которые прошли сегодня в окрестностях Биробиджана. Участие приняли сотрудники службы исполнения наказаний автономии.

Группа бунтующих осуждённых, недовольных условиями содержания, выдвинула стандартные требования. Смягчение режима, шестиразовое питание, повышение зарплаты. Не ограничившись устным ультиматумом, отбывающие срок вооружились камнями и палками. Для привлечения особого внимания разожгли костёр. Прежде чем приступить к силовому захвату, сотрудники службы исполнения наказаний пытаются урегулировать конфликт мирно — при помощи переговорщиков.

— Призываю вас ещё раз взвесить последствия происходящего.

Психологи вразумить бунтующих не смогли, началась силовая операция. Во избежание дальнейших возгораний затушен костёр. В дело вступает группа захвата. В бойцов немедленно полетели камни. Бунтовщики решили пойти на штурм. Но стена из стальных щитов легко отбила атаку. Небольшой отряд силовиков совершает ответный ход. В арсенале спецназа есть и способы деморализации противника.

«Когда на тебя идёт группа пресечения беспорядков, выделяется очень много адреналина, страх, когда действия слаженные и чёткие, выдвигается на тебя группа захвата и сделать ничего невозможно, любые беспорядки обречены на провал», — рассказывает сотрудник исправительной колонии №10 п.Будукан Егор Тимофеев.

Несмотря на то, что массовых беспорядков в колониях автономии не припомнят даже ветераны службы исполнения наказаний, такие учения проводят регулярно. Задействуют десятки подразделений. Это позволяет скоординировать действия и в случае ЧП незамедлительно принять эффективные меры. Сегодня в учениях приняли участие более ста сотрудников.

«Среагируют они, я предполагаю, даже учения показали, на все 100%, осужденные будут обезврежены и все массовые беспорядки будут пресечены», — говорит начальник УФСИН России по ЕАО Виталий Фомченко.

Так оказалось и в этот раз. Деморализованные бунтовщики поняли, что сопротивление хорошо обученным бойцам группы захвата бесполезно и предпочли сдаться. По оценке руководителей, с поставленной задачей все сотрудники справились неплохо, проявив мастерство и профессионализм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.