Удастся ли выполнить планы по заготовке сена крестьянам автономии?

Недавний циклон нанёс значительный ущерб некоторым крестьянско-фермерским хозяйствам Еврейской автономии. Например, в КФХ Виктора Чуносова из села Лазарево, Ленинского района, от дождей пострадали сенокосные угодья. Сложность ситуации в том, что здесь содержат более ста голов крупного рогатого скота.

— Порода воронежско-тамбовская, любинская порода, которые ещё остались с давних времён. Привозили старые люди, с села Дежнёво, где Любины жили.

У Виктора Николаевича никогда и мысли не возникало приобрести для разведения заморских австралийских бурёнок. Наши к местному климату привычны и при правильном уходе почти не болеют. В 1992 году, когда житель села Лазарево только начинал заниматься фермерством, у него было всего четыре коровы. Сейчас стадо увеличилось до ста шестидесяти голов.

«Вот допустим, 15 тут стоит, это все последний месяц, мы их будем убирать отсюда. Эти подходят сюда опять, ну вы уже прошли с маленьких. Идёт типо конвейер», — объясняет Виктор Чуносов, управляющий КФХ (с. Лазарево).

Самым маленьким телятам — две недели. По мере взросления, молодняк переводят в загон побольше. Этот коровник Виктор Чуносов построил сам. Он создал для скота все необходимые условия, при которых практически не бывает падежа.

Призывное мычание – сигнал, бурёнкам пора доиться. Каждая в хозяйстве Виктора Николаевича ежедневно даёт по 15 литров молока. В целом, в день получается 24 бидона. В специальном холодильнике они хранятся временно. Фермер продаёт молоко одному известному биробиджанскому предприятию и сам принимает его у жителей села.

Сейчас в разгаре пора заготовки грубых кормов, но с сенокосом у Виктора Чуносова не ладится. После проливных дождей в полях до сих пор стоит вода. Успели убрать всего 330 тонн. Ситуация сложная, ведь скот нужно кормить. История для фермера повторилась, как и в 2013-ом году после крупномасштабного наводнения. Тогда во влажной почве тонула техника и вязли коровы, но Виктора Николаевича не признали пострадавшим, КФХ не получило никакой компенсации.

«В основном страдали поля где сенокосы и зерно было. Ну как сказать, я хозяин, я знаю, где сеять, мы же страхуемся от того, что где посеять и думаем, что не всегда погода будет хорошая», — говорит Виктор Чуносов, управляющий КФХ (с. Лазарево).

А вот с соей хозяйству повезло гораздо больше. Поля с этой культурой расположены намного выше сенокосных угодий. Всего под неё отведено около трёхсот гектаров.

!