Уникальный агитпоезд Министерства обороны России побывал в Биробиджане
«Единство в памяти. Сила в подвиге».
Агитационно-пропагандистская акция проходит на Транссибе и БАМе от станции Северобайкальск до Улан-Удэ. Что интересного подготовили организаторы для биробиджанцев? — увидел Алексей Калашников.
«Поезд Победы» уже стал традиционным гостем в Биробиджане и всякий раз горожане встречают его торжественно. Вот и в этот раз на перроне было многолюдно. Первым делом наградили наставников патриотических клубов, а некоторых, самых подготовленных ребят и девчат посвятили в братство «Юнармии». Агитпоезд стартовал 19-го апреля в Москве. Его путь лежит по городам-героям, городам воинской славы и трудовой доблести. Главные цели — продемонстрировать единство армии и общества, противодействие фальсификации истории, рассказать о ратных буднях и достижениях Вооруженных сил страны.
Владислав Журавлёв, Герой России:
— Когда к нам на экспозицию приходят дети, мы смотрим на них и вспоминаем, кого мы защищаем и ради чего мы это делаем. Мы делаем это ради нашего общего будущего. Все мы — патриоты России и делаем общее дело. Только вместе — мы сила и только вместе мы победим!
Еврейской автономии передали на вечное хранение реликвию — знамя одного из воинских формирований, героически себя проявивших в годы Великой Отечественной. В составе поезда — 19 вагонов, некоторые — тематические: сухопутных войск, военно-морского флота, воздушно-космических сил и ВДВ. В вагоне ВКС — макеты комплексов противоракетной обороны, спутников и ракетоносителя «Ангара».
Егор Семёнов, лектор агитпоезда, курсовой офицер-преподаватель Ярославского высшего военного училища ПВО:
— Всё настоящее, всё действующее, и модели представлены только тех комплексов, которые сейчас стоят на вооружении Вооружённых сил Российской Федерации. Приходят и обыватели, которые вообще далеки от военной службы, так и те, которые уже приходят и разбираются в ТТХ, разбираются в технике, и у нас с ними получается, прям, полноценный диалог. Они что-то рассказывают, мы их дополняем, поправляем. Получается интересное взаимодействие.
Те, кто любит высоту и скорость, могли почувствовать себя лётчиками-истребителями. Отрабатывали навыки на специальном тренажёре.
— Намечаешь одну себе цель, как атаку и да…Зажимай!…Ещё можно, ещё можно…и на себя! Не успел!
Вторая половина вагона Отдана славным ВДВ. Экипировка бойца-десантника, фотографии легендарных представителей рода войск, чьё кредо «Никто кроме нас» и многое другое вызвало у биробиджанцев неподдельный интерес.
Сергей Жагурин, лектор агитпоезда, преподаватель Рязанского гвардейского высшего воздушно — десантного командного училища:
— К нам идут, поступают, поэтому мы вот решили, ну и Министерство обороны, проехать по всей стране, ещё раз показать, что есть воздушно-десантные войска, есть единственное в мире десантное училище. Приглашаем всех абитуриентов поступать к нам, учиться, дальше служить добросовестно.
Здесь же все, кто хотел, могли оставить пожелания бойцам, участвующим в СВО. Не оставила равнодушными биробиджанцев и трофейная техника. Американские, турецкие и канадские бронеавтомобили, бронетранспортер M113. Некоторые — в отличном состоянии.
Позывной «Процент», участник СВО:
— Вся вот эта колесная техника, она /узкоспециализированная и направлена для конкретных задач, то есть, они создавались на «скорую руку» для Ближнего Востока, где они себя там хорошо проявляли. Ну, у нас немножечко по-другому это всё. Климат отличается, дороги отличаются и, соответственно, показывают они себя там очень плохо, потому что они все весят очень много. У них колёсная база всего 4 на 4, ну и, соответственно, очень хорошо застревают. Либо у них ходовая часть мало защищена, что на противотанковых мины получают настолько обширные повреждения, что восстанавливать нечего.
На полевой кухне можно было подкрепиться гречневой кашей с чаем. Была и пища духовная. Биробиджанцы с удовольствием танцевали под песни армейских артистов.
Алексей Карманов, старший научный сотрудник областного краеведческого музея:
— Такие акции не то, что нужны, они просто необходимы. Тем более, что музейное пространство в нашем городе и в нашей области оно весьма-весьма, скажем так, ограничено и, естественно, люди нуждаются в новом каком-то притоке впечатлений, новых эмоций.
За 75 дней агитпоезд преодолеет более 33-х тысяч километров и пройдёт по территории 61-го региона страны.
Уже завтра увидеть экспозицию и выступления артистов, встретиться с участниками специальной военной операции смогут жители Белогорска. Ну, а далее на пути агитационного поезда Министерства обороны России — остановки в Сковородино, в Могоче, в Карымской и в Чите. Завершится патриотическая акция 6-го июня в Улан-УдЭ.