Уполномоченный по правам человека в автономии Александр Золотухин, провёл пресс-конференцию.

Коммунальная сфера, социальное и пенсионное обеспечение. Какие права граждан в Еврейской области нарушаются чаще всего? Ответ на этот вопрос журналистам региональных СМИ дал уполномоченный по правам человека в автономии Александр Золотухин. Он провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам работы за минувший год.

Работа с обращениями граждан, одно из приоритетных направлений. В минувшем году к нему на рассмотрение поступило 315 жалоб и просьб. Для сравнения в 2013-ом их было 350. Из общего потока обращений обоснованными оказались 20%. Для решения проблем жителей области подключались прокуратура, суды, контролирующие органы.

«Для нашего субъекта это большой процент, потому что мы соотносимся с другими субъектами, смотрим как у них динамика, в среднем от 12% до 20%, у них обоснованные жалобы, где есть нарушение прав граждан», — сообщил Александр Золотухин, уполномоченный по правам человека в ЕАО.

23% от общего числа обращений граждан, жалобы на нарушение жилищных прав. Каждый год к уполномоченному стабильно обращаются по вопросам пенсионного и социального обеспечения. Главный омбудсмен региона высказал идею о создании в области благотворительного фонда, который бы помогал оказавшимся за чертой бедности людям. В такую категорию часто попадают одинокие пенсионеры.

«Я что-то не видел, чтобы очень богатые люди кому-то оказывали помощь, может быть они это тайно делают. Но периодически мы видим в СМИ призывы найти денег, хоть выделить сколько-нибудь для лечения детей, для операции детям. Это не дело», — считает Александр Золотухин.

Александр Золотухин рассказал о совместной работе с Законодательным собранием области. Уполномоченный по правам человека будет анализировать принимаемые депутатами законопроекты. Он также прокомментировал идею академика РАН Евгения Примакова об упразднении статуса автономии.

«Нельзя ставить вопрос о том, чтобы укрупнить регион только потому, что маленькая национальность, это не правильно. Если вы так поняли его, это не верно. Другое дело депрессивный регион, у которого растёт кредитная задолженность, экономика развалилась. Если есть рядом такой регион, который может вытащить. А кто будет спорить, пожалуйста, делайте это, но когда говорят о присоединении к Амурской области, Хабаровской. Там, что супер развитые регионы?», — объяснил Александр Золотухин.

В этом году уполномоченный по правам человека продолжит свою работу по рассмотрению обращений граждан. Также он запланировал регулярные поездки по районам автономии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + одиннадцать =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.