Управленцы из народа. Новый взгляд на кадровую политику

Кадровый резерв по новым правилам. В области в корне меняют подход к системе управления. Теперь стать чиновником по блату, знакомству, или родственным связям не получится. Накануне в Биробиджане определили финалистов амбициозного проекта «Дальневосточный вызов». Кандидаты прошли через серьёзный фильтр.

Исторический шанс сделать карьеру был у каждого, кто подал онлайн-заявку. Равные стартовые возможности у каждого участника проекта. Критерии отбора — компетентность, умение работать в команде, креативность и самое главное — неприязнь к коррупции. И ещё один немаловажный момент — проект поможет искоренить повальное кумовство в стенах областного правительства.

Очный этап организовали на трёх площадках – в Биробиджане, Владивостоке и Москве. Решения о профессиональной компетенции кандидатов принимали члены независимого экспертного совета. Стать управленцами в автономии пожелали чуть больше тысячи человек. Причём география участников обширна. Интерес к проекту проявили жители не только других российских регионов, но и всего мира.

«Использовалась такая математическая модель, которая учитывала уровень образования, профессиональный опыт человека, наличие руководящего опыта. У нас задача была выбрать лидера. Это должны быть люди активные, способные работать под давлением, работать в постоянном дефиците ресурсов, времени», — рассказывает заместитель руководителя проекта «Дальневосточный вызов» Анна Старикова.

Желающих работать в таких условиях оказалось немало. Сколько варягов попало в число финалистов, пока неизвестно. Между тем, отборочный фильтр только в Биробиджане прошли чуть больше 20-ти человек. В рядах счастливчиков – знакомые лица, большинству работа чиновника уже знакома.

«Мне хотелось, чтобы наша область развивалась. Ну, интересно мне. Сейчас я работаю в Управлении по опеке и попечительству, долгое время работал в финансовом управлении», — говорит заместитель начальника Управления по опеке и попечительству ЕАО Иван Евдокимов.

«Дальневосточный вызов» в корне меняет подход к подбору управленческих кадров. Проект пилотный. Возрастных ограничений почти нет. Между тем, предпочтения всё-таки есть. Акцент на местных и молодёжь.

«Средний возраст замов губернатора, вот когда я пришёл, уже зашкаливает за 60 лет. Конечно, надо было раньше задумываться о кадровом резерве, смене. Хотелось бы работать с молодёжью, но у молодёжи есть один недостаток — отсутствие опыта», — говорит врио губернатора ЕАО Александр Левинталь.

Проект «Дальневосточный вызов», появился не случайно, отмечает Александр Левинталь. По его мнению, это требование времени. Кадровая политика в регионе уже давно нуждалась в свежем подходе.

— Даже на бытовом уровне, у людей сложилось устойчивое мнение, что в правительстве области работают одни родственники друг друга, которые ведут область не в том направлении.

Нетрадиционную форму набора управленцев поддержало «Агентство стратегических инициатив» под председательством Президента страны Владимира Путина. Главное — обеспечить максимальную прозрачность. Кстати, в рамках проекта стать министром культуры области пожелал известный деятель российского шоу-бизнеса продюсер группы «Тату» Иван Шаповалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 15 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.