Уровень Амура у села Пашково снижается

Амур у села Пашково пошел на убыль. В поселении идет регистрация заявлений на выдачу единовременных пособий и компенсаций по утере имущества.

 Переправа в Пашково продолжает действовать. Но количество плавстредств заметно уменьшилось. Сейчас на обитаемый остров людей перевозят две моторных лодки, и по словам жителей, этого недостаточно. В целом обстановка в поселке стабильная. Уровень воды в Амуре снижается, но очень медленно. По прогнозам, стихия еще долго будет покидать захваченные территории.
— В общем, в итоге мало упала — за 3 дня см на 15, не больше, плохо падает.

В селе круглосуточно дежурят 29 сотрудников полиции. Они помогают спасать не только имущество но и жизни.
«Человек решил перейти по дороге, которая была уже затоплена. В итоге не рассчитал силы, повис на дереве и наш ночной патруль в час ночи сняли его с дерева», — рассказал начальник инспекции УМВД России по ЕАО Юрий Красота.

Оценить величину ущерба пока невозможно. Но уже сейчас повреждения, полученные домами, фиксируют документально. Члены рабочей группы обходят дома. Ведется подробная фотосъемка. На каждый дом составят отдельный акт. Выплаты начнутся после окончания работы комиссии и передачи документов в район. Сейчас в селе подтоплено 114 домов.
«Сколько будут давать денег, неизвестно, мой дом затоплен по самую крышу. Вот у мужчины от дома видать только конек крыши, и всем ли будут давать одинаково, или когда вода уйдет, комиссия какая будет смотреть, как разрушено», — переживает жительница с. Пашково Ольга Тетерук.

В местной администрации, временно расположенной в детском саду, действует приемный пункт. Здесь регистрируют заявления и проверяют документы граждан, составляют списки на получение выплат.
«Всем жителям, которые пострадали от паводка реки Амур, будет выплачена компенсация в размере 10 тысяч рублей. Работает комиссия по подсчету ущерба в результате паводка и оценки данного ущерба. Тоже комиссией будет принято решение о возмещении части суммы тем людям, которые пострадали от данной стихии, компенсация будет выплачена в размере от 50-ти до 100 тысяч рублей», — сказал первый заместитель главы Облученского муниципального района Дмитрий Филиппенко.

Получение обещанного единовременного пособия и компенсации за утерянное имущество — для селян сейчас вопрос номер один. Ведь некоторые потеряли практически все. Без проблем здесь не обошлось. Люди говорят, что заявление на получение выплат приходится переписывать по несколько раз. Многие, фактически проживавшие в затопленных домах, прописаны по другим адресам или не прописаны вовсе, а значит, вопрос компенсации для них висит в воздухе.
«Дети под опекой находятся, опять они не попадают, потому что тоже они зарегистрированы по другому адресу», — говорит жительница с. Пашково Галина Матвейчук.
Какое будущее ожидает нижнее Пашково, сказать сейчас никто не берется. Сейчас самая радостная новость — та, что подъем воды прекратился. Прогноз для села, ставшего островом, пока благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.