Уровень Амура в Октябрьском районе стабилизировался

Стихия дала передышку. Впервые за последние две недели уровень Амура в Октябрьском районе стабилизировался и пока не увеличивается, а в некоторых населённых пунктах вода даже пошла на убыль.

 Там, где ещё две недели назад были дороги, поля и леса, сегодня огромное, водохранилище. Поэтому добраться до осаждённого водной преградой Амурзета можно только на моторной лодке или понтонном пароме. Полчаса по водной глади и мы в райцентре. Его руководители впервые за последний месяц вздохнули с облегчением — своенравная река Чёрного Дракона пока дала людям передышку.
«С учётом того, что Амур несколько встал, но вода всё равно давит, пока он не падает, естественно, мы мониторим ситуациию по всем населённым пунктам и ситуация пока сложная, но вместе с тем она под контролем», — рассказал заместитель главы администрации Октябрьского муниципального района, председатель районной КЧС Станислав Терехов.

По грудь в воде, единственное спасение — гидрокостюм. Попытка войти в собственный коттедж для жителя улицы Пионерской Ивана Поповича не увенчалась успехом ни с первого, ни со второго раза. То, что ещё недавно называлось вполне комфортным жилищем, сегодня скорее напоминает идущий на дно пароход. Капитанский мостик пока не покинули только хозяйские собаки. Дом Ивана — в самой низине. Его затопило первым.
«В шесть часов утра пришла вода, то есть пришла соседка, нас разбудила, буквально за полчаса затопило огород и подошла к дому вода. Подняли кое-что с мебели, но сейчас уже бесполезно, там всё плавает», — говорит житель с. Амурзет Иван Попович.

Водой смыло запас угля и дров, утонул и весь хозяйский скарб. В такой ситуации большинство жителей окраины. Потоп не добрался всего до 4-х домов. Кто виноват в беде — местные жители не знают. Но помнят — коттеджи по улицам Пионерской и Комсомольской построили как раз после мощного наводнения 1984 года. В те времена на этом месте было совхозное поле, поэтому утонул только картофель.
— Топило здесь, конечно, всё было. Там заправку строили, всё было затоплено, вся дорога была затоплена от Пузино до Благословенного, вышла вода по дороге прям.
— Мы ещё не знаем, будем ли мы зимовать здесь в этом доме, когда она уйдёт. Ещё говорят месяца два будет стоять.

Набережная в Амурзете неделю назад потеряла первозданный вид. Месиво из грязи и мешков с песком — сегодня единственная преграда на пути мощного напора реки. Проектные отметки самого сооружения давно пройдены. Вода периодически просачивается, поэтому без работы механизаторы и водители не сидят. На укрепление берега и строительство дамб мобилизовали всех, кто в силах держать лопату и носилки. Людям приходилось работать сутками, но воду в центр Амурзета не пустили.

Въезд в Амурзет со стороны села Пузино. Именно здесь центральную дорогу перегородили сразу двумя дамбами, поскольку одна уже не справлялась с амурскими волнами. Только с помощью этого гигантского земляного бруствера удалось отстоять райцентр от наводнения.

В селе организована защита от мародёров. С этой целью полицейские обходят оставленные жильцами дома, а, если потребуется, выступают, в роли спасателей.
«Вот. Буквально, у нас сотрудники выносили людей из домов, чтобы они там не остались. Бывают ситуации, когда приезжали люди сюда в Октябрьский район, заблудились, наши сотрудники нашли этих людей и оказали им помощь», — говорит заместитель начальника отдела УМВД России по ЕАО Ольга Беляева.

Пока Амур затих, но прогнозы синоптиков неутешительны — весь сентябрь в Приамурье будут лить дожди. По всей вероятности это не последняя проверка на стойкость жителей Амурзета и окрестных сёл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.