Урожай и постройки опять в воде. Что стало причиной потопа на окраинах областного центра?

Жители частного сектора микрорайона Биробиджан-2 страдают от подъёма грунтовых вод. У многих утонули огороды, кое-где вода уже пробралась в дома. Система водоотводов не справляется, и владельцы подворий, как и в прошлом году, пишут заявления в мэрию по поводу компенсации ущерба.

— Перец, помидоры — потом что я посадила — баклажаны, кукуруза естественно, подсолнухи, картошка — всё плавает. Всё плавает, понимаете.

Клавдия Алексейчук не может поверить в то, что вода снова затопила её участок. Стихия не пощадила и дом. Женщина недавно сделала капитальный ремонт. Теперь всё насмарку.

«Зимой дом перекорёжило от того затопления, я только печку сделала. Всё опять — это ужас. Больше воды, чем в том году было», — сетует жительница микрорайона второй Биробиджан Клавдия Алексейчук.

Она старается спасти вещи и повторно обратиться в прокуратуру. Муниципалитет на просьбы Клавдии Михайловны в прошлом году откликнуться не пожелал.

После проливных дождей на втором Биробиджане под воду ушли улицы — Кавказская, Амурская, Юбилейная, Косникова. Местные жители пытаются спасти то, что ещё осталось от недозревшего урожая. К новым условиям приспосабливаются домашние животные и скот.

Почвенные воды сюда приходили и раньше, но такого подъёма здесь не припомнят.

«А где она будет уходить? Она месяц будет стоять. 6-ой год, 9-ый год, 13-ый год. Она никуда не уходит, потому что нету стока. Был бы сток. Нам не нужны деньги, копейки, которые нам дают, картошку — это мы отказываемся. Сделайте только сток», — говорит председатель поселкового комитета микрорайона Биробиджан-2 Ольга Быкова.

Алексей Деревцов уверен — это комплексная проблема. Улицы Кавказская, Амурская, Юбилейная окружены болотами, их пересекает объездная дорога. Сточные трубы здесь скорее всего засорены. На ещё одном водоотводе, идущем в сторону Щукинки, видно, как застаивается вода. На противоположном участке дороги бежит ручьём.

«Был бы нормальный водоход здесь, вода проходила бы, я думаю, наше болото освободилось быстрее гораздо. И не было бы такого уровня, подтопления не было бы», — рассказывает житель микрорайона Биробиджан-2 Алексей Деревцов.

Ситуацию с подтопленными окраинами прокомментировал мэр Андрей Пархоменко. В низинах люди селились задолго до запрета на строительство жилья на территориях, подверженных затоплению. И у мэрии тогда не было оснований отказывать в выделении земельного участка. При этом граждан предупреждали о возможных последствиях. Что касается строительства гидротехнических сооружений, то такая работа в областном центре ведётся.

«Мы целенаправленно этим занимаемся, но объём сооружений, который необходим городу, очень большой. Сделать за пять минут мы не в состоянии. Прежде всего, из-за наличия финансовых средств. Где вода наносит вред городскому хозяйству, мы эти вопросы решаем», – пояснил глава мэрии г.Биробиджана Андрей Пархоменко.

Сейчас муниципалитет принимает и регистрирует заявления пострадавших от наводнения. Правда, пока не идёт речь о возмещении ущерба подтопленцам. Решение будет принято после завершения паводка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 15 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.