В автомобилях скорой помощи устанавливают тревожные кнопки

В случае экстренной ситуации на помощь медикам придут сотрудники Росгвардии.

Обеспечить максимальную безопасность медиков. Кнопки SOS начали устанавливать в машинах скорой помощи в Еврейской автономии. Реагировать на сигналы тревоги будут сотрудники Росгвардии. О том, как работает система, расскажет Диана Скорик.

Они никогда не могут предугадать, что может произойти на месте происшествия. Отправляясь на вызов, сотрудники скорой берут с собой только фельдшерский набор для оказания помощи. Однако пациенты бывают разные…

Пётр Гончарук, фельдшер областной станции скорой помощи:
— Каждый раз, когда едешь на вызов, особенно, если это какие-то неадекватные люди в состоянии алкогольного опьянения, от них неизвестно, что можно ожидать. Как могут напасть или может пройти всё спокойно. Но они в неадекватном состоянии находятся, поэтому может произойти, что угодно.

Инциденты нападения на сотрудников скорой помощи происходят по всей стране. Нередко причиной этому становится чемодан с медикаментами. И справиться самостоятельно фельдшерам с дебоширами сложно. Поэтому для обеспечения безопасности машины начали оборудовать тревожными кнопками. Их устанавливают и в неотложках в Еврейской автономии.

Владислав Коган, главный врач ОГБУЗ «Станция скорой помощи ЕАО»:
— Кнопка SOS, которая «Глонас», будет связана с тревожной кнопкой наших охранников Росгвардии, и наши машины будут охраняться. Поэтому я предупреждаю наших хулиганов, которые будут пытаться приставать к бригаде, они будут очень быстро нейтрализованы. И наша бригада будет работать в безопасности.

Механизм работы прост. В случае нападения на сотрудников кареты скорой, у водителя под рукой теперь всегда будет кнопка SOS. Нажав на неё, сигнал тревоги за считанные секунды поступает на пульт управления Росгвардии. Дежурный получает всю необходимую информацию о месте происшествия и отправляет экипаж на помощь.

Вадим Перкун, начальник отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по ЕАО:
— Этот метод довольно таки эффективный. Временные показатели, мы мониторим ситуацию. На сегодняшний день подключили 13 карет скорой помощи. Планируем подключить все на территории Еврейской автономной области. Этот способ позволяет быстро получать сигнал тревоги и соответственно незамедлительно на него реагировать.

До конца марта тревожные кнопки установят во всех автомобилях скорой. В дальнейшем каждая машина будет подключена к системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Врачи смогут поддерживать связь с диспетчером и учреждениями здравоохранения. Врио губернатора Мария Костюк поставила задачу — повысить качество медицинской помощи в автономии. Она должна быть доступной, а если ситуация экстренная, то оперативной.

Корреспондент: Диана Скорик