В автономии изменили подходы к разработке программ развития и формирования бюджета региона

С этого года в автономии изменили подходы к разработке программ развития и формирования бюджета региона. О первых результатах внедрения новшества на пресс-конференции рассказала начальник управления экономики правительства автономии Галина Соколова.

Уходящий 2014-й стал для автономии годом концептуальных изменений принципов формирования программ развития. Если раньше они назывались целевые, то сейчас стали государственными. Данное новшество продиктовано реалиями дня. А они таковы — с будущего года осуществится масштабный переход на программный принцип финансирования различных сфер и формирования в целом бюджета государства.

«Если мы говорим с вами о структуре денежных средств, в целом аккумулированных в бюджете, возьмём за 100 процентов, то мы сегодня видим, что порядка 10-ти процентов денег распределяется на государственные программы ЕАО. А федеральный бюджет, если мы говорим, что он программно ориентирован, он содержит уже порядка 98-ми процентов в себе, то есть все деньги ушли на программы», — сказала  начальник управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова.

Выделенные средства пойдут на реализацию конкретно обозначенных целей. Чётко прописаны исполнители и соисполнители программ. Все они опубликованы в печати и размещены в открытой сети. Теперь любой житель автономии сможет высказаться на предмет эффективности их исполнения. Ещё одно требование — регулярная оценка результативности программ. Ежеквартально расходование средств будет проверять Контрольно-счётная палата.

«Если мы видим, что в течение года программа реализуется неэффективно, мы сможем рекомендовать губернатору через Совет по социально-экономической политики приостановление реализации этой программы», — говорит  Галина Соколова.

С 44-х до 22-х сократился и сам перечень государственных программ в 2014-м. В будущем году их будет 24. От некоторых направлений отказались, другие, наоборот, добавили. Традиционно, в числе приоритетных бюджетополучателей — строители дорог. За ним идут социальная защита населения, здравоохранение и образование, сельское хозяйство, развитие информационного общества. Появились новые программы. К примеру, по охране и воспроизводству лесов, противопожарной защите областных государственных учреждений, укреплению гражданского единства и межнациональных отношений. Их реализация обойдётся региональной казне в 880 миллионов рублей. Ещё более 4-х миллиардов — планируемая доля софинансирования из федерального бюджета. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.