В автономии проходят рейды по водоёмам в рамках операции «Путина-2014»

Объявили охоту… на рыбаков. Грозой для любителей лова стали инспекторы рыбоохраны. Усиленные меры контроля связаны с осенним нерестом кеты. С 1 сентября по 31 октября на территории области запрещены все виды рыболовства. Только за минувшую неделю на нарушителей составили 20 протоколов.

— Вообще машина стоит в водоохранной зоне.

— Возле речки нельзя?

— Водоохранная зона реки Биджан, её заливов – 100 метров.

Пребывание у нерестовой реки — уже нарушение. Молодые люди уверяют – приехали просто отдохнуть на лоне природы. В подтверждение демонстрируют пустой багажник. В кустах неподалёку инспектор обнаруживает рыбацкие принадлежности. Далее составление протокола и изъятие сетей.

Амур, Биджан, Бира, а также притоки сейчас ими буквально окутаны. За минувшую неделю конфисковали 53 рыболовные снасти. Общая длина – полтора километра.

«В основном все граждане говорят о том, что нет аншлагов, они не знали что нельзя рыбачить», — рассказывает государственный инспектор амурского территориального Управления Росрыболовства Николай Якимов.

Однако запрет един для всех. От 2 до 5 тысяч придётся отдать только за его нарушение. Раскошелиться придётся и за нанесённый ущерб. Так, за одного самца – 1250 рублей, за самку с икрой – вдвое больше.

Вниманием во время путины лососёвых не обделяют ни одного рыбака. Даже если среди улова нет осенней кеты.

Охотятся на нарушителей вне зависимости от времени суток. Ночные рейды оказываются не менее богатыми на браконьеров. Те, кого застали врасплох, чаще всего своей вины не отрицают.

— А что заставило нарушить?

— А что всех заставляет – рыбки надо.

Для каждого рыбака в дополнение к протоколу проводят небольшой ликбез.

«В местах нереста и на путях нерестовой миграции кеты повсеместно, за исключением любительского и спортивного рыболовства по путёвкам, с 1 сентября по 31 октября – всякая рыбалка запрещена», — говорит инспектор.

Запрет будет действовать до конца месяца. Инспекторы продолжают наблюдение. Ведь на первом месте не наказание нарушителей, а сохранение ценного вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.