В автономии участились случаи браконьерства

Добыча для инспектора. В области участились случаи браконьерства. Чаще всего нарушителей природоохранного законодательства выявляют в заказниках автономии.

Владимир Гегельский работает охотинспектором уже 25 лет. Под его строгим контролем — заказник Ульдуры. Главная задача — пресекать нарушения природоохранного законодательства. При встрече с вооружёнными браконьерами главное — уверенность и осторожность.

«Это работа моя. Мы застрахованы на миллион. Обнаружил, что след свежий, я позвонил участковому, там ещё был напарник на связи, объяснил, где я нахожусь на всякий случай, чтобы знали, где искать меня», — рассказывает охотинспектор Владимир Гегельский.

Зимой охотинспектор практически ежедневно патрулирует территорию заказника на снегоходе. Именно в этот период количество нарушителей резко увеличивается. Снежный покров мешает зверю убежать. Поэтому перед отлично экипированными браконьерами животные беззащитны. Ведётся контроль и на дорогах в пределах охраняемых территорий. Кузов этого грузовика помимо уютной жилой зоны скрывал тайник. Отпираться охотники не стали.

— Что у вас, сразу скажите, из продукции?

— Косуля.

— Сколько?

— Две.  

-Две? Что-то я чувствую, что тут не две…  

В итоге обнаружились пять уже разделанных туш. Разрешения и лицензии на добычу у охотников не оказалось. Помимо конфискации мяса их ждёт административная ответственность. Штрафы за незаконную охоту серьёзные — до двухсот тысяч рублей. А эти браконьеры пытались убежать от ответственности. По пути успели избавиться от добычи и оружия.

— Под снег засунули или в сторону кинули?

— В сторону выкинули.

— В какую?

— Не смотрел. Глаза были испуганные, бежал, как мог.

Ситуацией с браконьерством обеспокоены на государственном уровне. Ответственность за незаконную охоту регулярно ужесточается. Злостным нарушителям грозят даже тюремные сроки до нескольких месяцев. Несмотря на эти меры, количество задержанных любителей незаконной охоты постоянно растёт.

«В 2014-м году было вскрыто более трёхсот нарушений природоохранного законодательства. Выявлена незаконная добыча 15-ти особей косули, 8-ми особей кабана, одного оленя. По истечению неполных двух месяцев этого года выявлена незаконная добыча 16-ти особей косули, что естественно не может не беспокоить нас», — говорит  начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Алексей Феоктистов.

В большинстве случаев избежать ответственности браконьерам не удаётся. Охотники, не имеющие разрешительных документов, сами могут стать добычей для бдительных инспекторов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.