В автономии злостных должников все чаще привлекают к обязательным работам.

Трудовая повинность как мера воздействия. Областная служба судебных приставов применяет к злостным неплательщикам относительно новый вид наказания, обязательные работы. В каких случаях должнику предложат потрудиться на благо общества, читайте далее.

— Ну, граждане алкоголики…

Подобные сцены были типичны для советской жизни. Сегодня вновь вспомнили о таком виде наказания, как трудовая повинность. Правда, применяется эта мера воздействия уже не к алкоголикам и хулиганам, а к злостным должникам.

— Вы там отработали или нет? Точно отработали?
— Конечно.
— Я позвоню, узнаю.  

Биробиджанка Наталья Новичкова — алиментщица. Свои обязательства не выполняла, повестки судебных приставов игнорировала. За это её оштрафовали. Но долг она так и не оплатила. После двух месяцев женщину пригласили на обязательные работы.

«Сейчас я устроилась, буду отрабатывать, потому что долго не могла найти работу. Искала, искала. Сейчас вроде устроилась в ресторане. Буду отрабатывать», — заверила жительница г. Биробиджана Наталья Новичкова.

В областном центре возможность отработать долги предоставляют несколько коммунальных организаций. Только в одной из них в 2014-ом трудилось 10 человек.

«У нас были люди, которые отрабатывали и по 200 часов, т.е. большое количество часов. Поэтому мы как-то планируем, чтобы они не только подметали дворовые территории, но работали на домах. У нас были ребята, которые могли руками делать все», — рассказал заместитель генерального директора управляющей компании Виктор Чулдин.

Такая мера воздействия на злостных неплательщиков в нашей стране применяется с начала прошлого года. Этот вид наказания назначает суд. Вполне достаточно в течение двух месяцев не оплатить штраф ГИБДД или другой организации. Время трудовой повинности разное, от 20 до 200 часов, в зависимости от серьёзности правонарушения.

«В 2014 году к нам поступило 197 исполнительных документов, где суд обязал должников отбывать обязательные работы. Обязательные работы отбывали соответственно в разных организациях, учреждениях», — сообщил и.о. заместителя руководителя управления ФССП России по ЕАО Вадим Тихонов.

Подобная мера воздействия на должников действует во всех районах автономии.

«Работа при сельском поселении, облагораживание территории района, в основном села Амурзет. Остальные сёла у нас идут, Полевское сельское поселение. Должники отрабатывают именно при поселениях», — пояснила Наталья Кадамцева, и.о. начальника отдела старшего судебного пристава Октябрьского района ОСП.

Обязательные работы неплательщик должен посещать в свободное от основной трудовой деятельности время. На это даётся не больше 4 часов день. Если должник игнорирует этот вид наказания, его ожидает штраф или арест на 15 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.