В автономию продолжают приезжать вынужденные переселенцы с юго-востока Украины

Начали жизнь с чистого листа. В посёлке Биракан поселилась семья украинских беженцев из четырёх человек. В образовательные учреждения устроили детей. Родители нашли себе работу по душе.

Елена Найдёнова в бираканской школе работает совсем недавно. Учитель иностранного языка востребована не на полную мощность своих знаний. Экзотический греческий популярностью не пользуется, а вот английский — пришёлся в самый раз. Говорит, образовательное учреждение стало настоящим оазисом прежней жизни в новой местности для её семьи. Педагогу предоставили жильё. В разговоре постоянно благодарит коллег и жителей, которые чем могли, помогали наладить нехитрый быт.

— Вот квашенная капуста. Стали квасить, потому что коллеги не оставили в беде. Пришли, помогли. Дали урожай свой. Мы решили заквасить. Дома, конечно, в таких количествах мы не квасили. Вот в первый раз. Не знаю, что получится. Но надеемся, зиму не пропадём.

«Дом» и «у нас» — это о уже далёком Мариуполе. В спешке удалось вывезти несколько чемоданов. Рады были и этим вещам. Среди них — дорогой сердцу главы семейства Руслана сувенир, как память о спокойной жизни.

— Частица нашей бывшей родины. К сожалению бывшей родины. Символика той мирной Украины, с которой нам пришлось уехать.

— Нет. Она не была мирная, когда мы уже уезжали.

Выехать с территории, охваченной войной, удалось не с первого раза. Но о своём решении Найдёновы не пожалели. Вспоминают, как чуть не попали под обстрел, сколько страха испытали не за себя, а за своих детей. 11-летний сыночек и лапочка дочка. Артём и Настя пережили переезд легко. Правда, признаётся мальчик — жалеет о том, что в Биракане нет секции по футболу — он входил в детский состав команды донецкого «Шахтёра».

— 5 лет и много достижений, много медалей

— Ты с собой их привёз?

— Нет.

— Не жалко было оставлять?

— Жалко.

За чашкой чая — о своих далёких близких. Каждый вечер — видеозвонки. Связь поддерживают с родственниками и друзьями. Делятся повседневными новостями — только теперь живут они в разных мирах.

«Плачешь, говоришь им, как тяжело. А они в ответ тоже плачут и говорят: «Ну ты же не слышишь залпов войны. Ты же не знаешь, не думаешь: сейчас побежать ли тебе в подвал, спуститься, спрятаться. Или вообще, будешь ли ты жить или нет». Они это рассказывают, и у меня всё оседает. И я думаю, Боже, это всё мелочи – моё», — рассказывает  Елена Найдёнова.

Найдёновы не оставляют надежду перевезти от взрывов и выстрелов родителей. Сами уже определись — точно останутся в России. Признаются, чтобы забыть все ужасы братоубийственной войны, специально хотели уехать как можно дальше от Украины. И в документах в графе место рождения указана не родная страна, а СССР.

«На сегодняшний день я получил 2 документа, подтверждающие, что я одной ногой гражданин России. В принципе, мы к этому и стремились. Хотим стать полноценными членами общества», — говорит Роман Найдёнов.

Дальневосточники оказались отзывчивыми к чужой беде — такими, как им и рассказывали. Неравнодушные до сих пор помогают украинцам. Впереди зима, а тёплых вещей недостаточно. Сами Найдёновы говорят — станет гораздо легче, когда получат свою первую зарплату. Уже в рублях. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.