В Биробиджане для представителей агробизнеса провели двухдневный обучающий семинар
Занятия провели специалисты из Москвы.
Как получить грантовую поддержку от государства для развития своего хозяйства? Владельцы ЛПХ и КФХ, кооперативов могут рассчитывать на внушительную финансовую помощь. К примеру, в прошлом году сумма составила больше пятидесяти миллионов рублей.
(фрагмент видео)
— Не менее одного нового работника на каждые 10 миллионов рублей гранта.
В белом зале областного МФЦ идет разговор о будущем важнейшей отрасли региональной экономики — сельскохозяйственного производства. С поправкой на сравнительно новую форму совместного ведения хозяйства. Кооперация. Термин, известный большинству россиян с детства
(«Потребительская кооперация в СССР» ЦСДФ. 1979г.)
— «Лесная быль», «Олень», «Дары природы», всё это названия московских специализированных магазинов потребительской кооперации. Здесь большой выбор свежих овощей и фруктов, солений, маринадов, а также разнообразной дикорастущей продукции, ягод, грибов, орехов.
Производственная кооперация колхозов советского периода сейчас возрождается. В виде, по-настоящему независимого, объединения сельхозпроизводителей, на основе взаимной выгоды. Единый бухгалтерский учет, приобретение дорогостоящей техники вскладчину, и множество иных вариантов оптимизации расходов. Для сельхозпроизводителей, уже входящих в десять потребительских кооперативов, действующих в автономии все эти, и десятки других преимуществ стали решающим доводом для объединения. И примером для подражания. Именно по этой причине на семинаре много начинающих предпринимателей
Павел Шкредов, глава личного подсобного хозяйства:
— Я думаю, что будет полезна, раз собирают, раз есть что-то новое, оно интересно послушать, а полезно или нет, мы вынесем решение уже после. Помощь соседа всегда важна. Не всегда находишься дома, кто-то, если хороший сосед, дружелюбный сосед, поможет, подскажет, позвонит, если вдруг что-то случилось.
Знания о вариантах и способах получения государственной поддержки, о тонкостях налогообложения, обзор передового, и, что не менее полезно, негативного опыта. Обо всем этом в течение двух дней рассказали столичные гости.
Андрей Морозов, президент российской саморегулируемой организации «Ревизионный Союз сельскохозяйственных кооперативов» («Агроконтроль») город Москва:
— То, что это не превращается в течение одного года в комплекс кооперативных организаций, это нормально. Потому что очень многие вещи происходят в нашем обществе, хорошо, если за жизнь поколения, и если мы совместными усилиями хотя бы какие-то свои кирпичики в фундамент этого начинания положим, мы будем считать, что мы приехали к вам не зря.
Это уже второй семинар сравнительного молодого подразделения в составе Фонда «Инвестиционное агентство ЕАО» — Центра компетенций в сфере сельхозкооперации. Для зарегистрированных в области тысячи ЛПХ, пятисот крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей именно эта организация является первым помощником при желании объединиться в кооператив.
Марина Книга, руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации при НКО Фонд «Инвестиционное агентство ЕАО»:
— Каждый год открывается где-то один, два кооператива, в течение где-то пятнадцати лет вот эта история по организации сельскохозяйственных кооперативов в ЕАО. Люди, конечно, иногда говорят и «Спасибо», за наш труд. Очень, конечно, это приятно.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, – явление в России далеко не новое. Расцвет их пришёлся — на 20-е годы еще прошлого века. А вот возрождение кооперативов в нынешних условиях, задача вполне решаемая. Судя по интересу к проводимому сегодня семинару.
Автор: Сергей Корнилевский
Оператор: Сергей Голубев