В Биробиджане открыли сезон концертов для школьников и студентов во время летних каникул
Мюзикл представили в городском Дворце культуры
Мюзикл — на биробиджанской сцене! «Брысь! или истории кота Филофея!». Музыкальную сказку под таким названием представили в городском Дворце культуры. О чём повествует пьеса, и какими сценическими средствами и образами авторы пытаются донести до зрителя главную идею? — увидел Алексей Калашников.
За билет юным зрителям платить не пришлось. Они прошли в зал по Пушкинской карте. Но тут их встретил беспорядок: разорванные коробки, обрывки газет, фантики от конфет. Оказывается бедлам — не по недосмотру уборщиц, а часть авторского замысла — передать атмосферу городской подворотни. Перед спектаклем генеральный продюсер проекта Анастасия Ермакова обратилась к ребятам с просьбой ценить прекрасное и труд артистов.
Анастасия Ермакова преподаватель специальных дисциплин Биробиджанского колледжа культуры и искусств:
— Это не клуб, не дискотека. Это живой рояль, 24 за целую неделю отстроенных микрофонов. Это играет моя подруга, которая со мной уже 15 лет играет мюзиклы. Вот такая стопка нот — живой, никаких барабанов, ничего. Мы хотим, чтобы вы сейчас поработали. Первое это услышали, послушали и поняли о чём, и зачем мы взяли этот мюзикл!
Режиссёр и в одном лице актёр мюзикла «Брысь! или Истории кота Филофея» — Виктор Рекрут, но постановка — результат годовой работы большой команды хореографов и вокалистов, взрослых и маленьких. Для выпускников колледжа культуры и искусств премьерный показ — репетиция их итоговой аттестации.
Яна Седова, студентка Биробиджанского колледжа культуры и искусств:
— Играю я здесь старую кошку Анфису. Не сложно был, просто время нужно для того, чтобы выучить и подготовиться к этой роли. Выучено то всё, просто волнение всё равно оно присутствует, как у каждого актёра, музыканта, оно в любом случае будет перед концертом присутствовать.
Музыкальная сказка «Брысь! или истории кота Филофея» — притча, уже давно ставшая классикой. Идёт в театрах России многие годы. Перед зрителями раскрывается судьба нескольких бездомных котов и кошек, которых разлюбили хозяева и они оказались на улице в мороз.
-Ну, что скажете?
— А что говорить, Егорка поступил скверно!
— Егорка-трус!
— Испугался, он ремня испугался!
— И верно сделала, что ушла!
Проникновенная музыкальная история по пьесе Валерия Зимина, которая заставит задуматься о проблемах нравственности не только детей, но и взрослых. Это глубокий и трогательный спектакль о любви к ближнему и ответственности. Не случайно эпиграфом к нему стали слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Герои продолжают ждать и верить, что хозяева непременно найдутся, и каждый из них обретёт тёплый и уютный дом.
-Я кот Филофей, на правах старожила беру на себя ответственность за справедливость наших оценок.
В роли главного кота Филофея, он же кошачий судья, — Амелия Ермакова. Девушка заканчивает одиннадцатый класс и собирается поступать в ГИТИС. Признаётся, входила в образ легко, поскольку сама любит кошек.
Амелия Ермакова, исполнительница роли кота Филофея:
— Очень люблю животных, очень переживаю за каждого, не могу пройти мимо. Я сама не раз приносила домой котов, потом с ними же оказывалась на улице точно также…с ними плакала. В общем, я всегда, когда прохожу мимо какого-то кота, всегда кормлю, всех веду домой, мою, опять веду на улицу… Вот!
По законам сказочного жанра, всё заканчивается хорошо – животные обретают свой дом, а юные зрители пережили сильные душевные эмоции. Этим спектаклем в городском ДК открыли сезон концертов и постановок для школьников и студентов во время летних каникул.