В Биробиджане продолжают подготовку к строительству «Аллеи Героев».

Ювелирная работа на гранитном камне. В Биробиджане продолжают подготовку к строительству «Аллеи Героев». На изготовление одного пилона уходит практически неделя. Почему эта работа занимает так много времени и успеет ли подрядчик уложиться в срок, читайте далее.

— Звезду он уже отфрезеровал, сейчас по второму кругу пойдёт. Первый раз проходит, потом второй раз и получается контур звезды.

Здесь всё точно как в аптеке, шутит Николай Павлов. Расстояние между буквами и другие параметры просчитаны до миллиметра. Подрядчик уверяет, любые ошибки исключены. Фронт работы станку задаёт специальная компьютерная программа. Первые очертания на памятнике появятся только через три дня.

— На контур звезды уходит часов 7, на героя Советского Союза 8 и на фамилию, имя, отчество тоже 8 часов. Мы можем сделать больше, но чем быстрее скорость, тем хуже качество.

Одна из самых сложных работ – ручная, Сергей мастер опытный. Однако признаёт, укротить красный гранит совсем непросто.

— Камень не однородный. Вот твёрдый, вот средней твёрдости, вот очень мягкий. Получается где-то фреза тяжело идёт, где-то проваливается.

Фреза в руках художника с высшим образованием, инструмент привычный. В этом деле главное внимательность и терпение. Одно неправильное движение и шедевра не будет.

— Чтобы доработать эту звезду у мастера уйдёт практически целый день. Эта работа считается самой кропотливой и трудоёмкой. Не каждый сможет заняться этим, но нам разрешили внести свой вклад в общее дело. Будем пробовать!

С поставленной задачей справились достойно. А вот поучаствовать в этапе золочения не рискнули. Сусальное золото материал дорогой и капризный, брать руками нельзя, и даже дышать опасно.

— Если я дуну даже носом, колебания воздуха вообще не нужны здесь, золото просто сворачивается.

У дизайнера Александры Азрелян свои технологии и инструменты. Алгоритм действий на уровне подсознания. Девушка уверена, её маленькие секреты залог качества.

«Кисточку нужно обязательно смочить, я может подсознательно знаю сколько, а в воду если мокнуть, то золото свернётся, на кисточку прилипнет», — говорит художник-оформитель Александра Азрелян.

Восемь памятников с именами прославленных земляков уже готовы и ждут своего часа, 3 героя и 4 полных кавалера. Впереди ещё 13 мемориалов. На изготовление каждого уходит почти неделя. Все работы завершат к 70-летию Великой Победы. Триумфальные пилоны установят в сквере Победы. Торжественное открытие Аллеи Героев в мае этого года.

Идея построить в Биробиджане «Аллею Героев» принадлежит членам городского совета ветеранов. По их просьбе в камне и позолоте увековечат имена 16-ти Героев Советского Союза и четырех полных кавалеров ордена Славы. Деньги на проектирование и возведение мемориального комплекса собирали всем миром. Свой вклад в народную стройку внесли не только организации, но и жители автономии. Необходимую сумму, а это почти два с половиной миллиона рублей, собрали всего за несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.