В Биробиджане прошел фестиваль народных промыслов и ремёсел

Свои умения показали мастера Еврейской автономии, Хабаровского края и Амурской области.


Облик Дальнего Востока — в неповторимых творениях мастеров. В областном центре прошел фестиваль народных промыслов и ремёсел «Бирария». Свои умения показали не только жители Еврейской автономии, но и Хабаровского края и Амурской области.

— На набережной собрались сотни человек. Для них «Бирария» стала возможностью для открытий. Некоторых ремесел, кстати, никогда в регионе не было. А тут есть возможность познакомиться с неизведанным, не уезжая далеко из дома.

Таким звуком Орочи приманивали изюбров. Анна Гончарова из Хабаровска  — одна из четырехсот представителей этого малочисленного народа. Подобный монОк использовали и славянские охотники. Готовое изделие уже расписное, но основа в изготовлении проста. Справится даже ребёнок!

Анна Гончарова, участница фестиваля «Бирария» (Хабаровский край):

— Наши предки всегда своих детей ещё с самого малого-малого возраста приучали к промыслам, чтобы они уже изначально начинали привыкать к добыче зверя.  Мы берем писчик, декорируем лентой бересты и начинаем закручивать.

На Набережной  — 35 мастер-классов. По мнению организаторов, люди разучились работать руками. Вот и пришла идея провести фестиваль. А название навеяли сказки малых народов.

Михаил Задорожный, координатор фестиваля «Бирария»:

— Мы прочитали, что были такие люди. Бирары звали. Это народность тунгусов, которая  жила на территории Амура, кочевая такая народность. И совместили в «Бирарию» — наша речка Бира и придумали страду «Бирария».

Доступные и предельно простые — такие изделия изготавливали гости фестиваля. Чтобы, к примеру, создать славянскую куклу-кубышку, требуется всего ничего…

Елена Заренбина, участница фестиваля «Бирария» (г. Биробиджан):

— Трава сухая, вата, тряпочки. Это то, что в любом доме, в любом крестьянском хозяйстве можно было найти. Обрывок какой-нибудь тряпочки, мамкиного халата, платьица какого-нибудь. И трава всегда под ногами.

Рисовали, вырезали, варили мыло. А ещё учились казачьей фланкировке. Делом себя заняли все.

— Корзинку делать легко, только получается не с первого раза.  Плетут из бумаги. Из бумажной лозы.

— Здорово, что задействованы и взрослые, и дети. Это очень сплачивают семьи.

Пчеловодство — дело в регионе популярное. Но занимаются им далеко не все. А тут можно прикоснуться к отрасли. С  пчёлами пасечник  не «знакомил», но сделать рамки для сот помог.

Денис Борисов, участник фестиваля «Бирария» (Облученский район):

— Наши участники делают рамку. Напроволащивают, наващивают, потом дают пчелам,  пчелы из нее делают вот такие соты, которые мы упаковываем вот в такую красивую упаковку и даем участникам за то, что они сделали нам рамки.

Гончарных мастерских в Еврейской автономии нет. Но искусство  приехало в регион из Благовещенска. С глиной Сергей Клещов работает 10 лет. Сам по профессии — педагог-художник. Делал горшки и кружки на глазах толпы. И даже творил с завязанными глазами. Этому научился на конкурсах.

Сергей Клещов,  участник фестиваля «Бирария» (Амурская область):

— С завязанными глазами нам давали коробку с дырками. Внутри коробки было изделие. Мы на ощупь минуту его обследовали.  И потом мы целый час по памяти пальцами изготавливали изделие.

Галина Мишина:

— Я была до такой степени удивлена. Всю жизнь хотела, мечтала научиться этому делу. А тут я воочию увидела. Приятно удивлена. Все так интересно рассказывает мастер!

Кожа — материал живой. «Общение» с ним требует умения и большого усердия. Детям же дали работу нехитрую — смастерить значки и славянские амулеты.

Алексей Зимников,  участник фестиваля «Бирария» (г. Благовещенск):

— Кожаная основа, с плетением круговым, шнурповкой. Но рисунок мы не используем, именно, сугубо исторический, или какую-то сугубо древнеславянскую. То есть, рисунок дети наносят, именно, детского направления. Они сами придумывают свой амулет.

Некоторые развернули свою выставку. Эвенки представили ковры, украшения и этнический гардероб. Все из оленьей шкуры. Даже обувь — тарбаза.

Вилия Даминова, участница фестиваля «Бирария» (г. Биробиджан):

— Мастерицы, наши бабушки , мастерицы вышивали наш национальный эвенкийский узор трехлистник.  Обратите внимание, здесь трехлистник изображен. Означает счастье, добро, все наши близкие и родные были здоровы. Всегда у нас была еда, солнце над головой.

Для посетителей — не только зрелища, но и дегустация. Завершилась  «Бирария» концертом.

Автор: Алёна Шот

Оператор: Павел Антонюк

!