В Биробиджане прошёл фестиваль исторической реконструкции «Раздолье»

На территории биробиджанского молодёжного центра схлестнулись представители разных эпох. Традиционный фестиваль исторической реконструкции «Раздолье» собрал 16 знатоков былых времён из Биробиджана, Хабаровска и Комсомольска.

Демонстрация исторических достижений без контрольных и экзаменов. Томлению над книгами дело, ну, а потехе час, и даже морозы — не помеха. Одна из любимых для молодых людей дисциплин — обращение с холодным оружием. Этот навык помогает уму разрядиться, а мышцам — окрепнуть. В этом году на фестивале «Раздолье» — обилие эпохальных направлений. Пусть реконструкторов немного, но все они — опытные участники подобных форумов. Биробиджанскому — в этом году исполнилось пять лет. Организаторы — дружинники из клуба «Одолень».

«Мини-юбилей наш, раньше проводился на территории женского монастыря в Раздольном, а сейчас мы обрели дом наш. И мы решили провести его здесь в городе», — говорит  руководитель клуба исторической реконструкции «Одолень» (г. Биробиджан) Леонид Левин.

Самая многочисленная делегация — хабаровчане. Их клуб исторической реконструкции «Рось» существует почти 15 лет. Опыт приобщения к прошлому велик во многих смыслах — в рамках турнира по фехтованию именно его участники одерживают верх. Кстати, ребята не ограничиваются одним конкретным разделом истории: от эпохи древних славян и викингов через 14-15 века Руси и Западной Европы до времен освоения Сибири и Дальнего Востока. Прошлое реконструкторы воссоздают максимально достоверно, вплоть до выбора материала для одежды и обуви, иногда облачение куется вручную.

«Мы не всё, конечно, умеем делать, какие-то тонкие вещи заказываем у профессионалов, например такого плана крест, это такие же реконструкторы делают, но здесь человек занимается чисто литьём. Это современная, но он выглядит – это точная копия новгородского креста», — рассказывает  руководитель клуба исторической реконструкции «Рось» (г. Хабаровск) Вячеслав Ленский.

Уже десятый год хабаровчане организуют один из крупнейших фестивалей исторической реконструкции «Меч востока». Он отличается более профессиональным уровнем фехтования, серьёзным судейским подходом. Участников набирается более 50-ти, намного шире и география. В основном каждый — представитель определённого клуба. Однако комсомольчанин Павел — опытный путешественник-одиночка. С эпохой молодой человек определился, исходя из давнего пристрастия к Британским островам

«Появляется король Англии Альфред Великий, который впервые объединил страну за все это время, семицарствие было, 7 англосаксонких государств. Я представляю Англию 9-го века, англосаксонского тана северных границ Йоркшира. Об этом свидетельствует шлем, он найден в Йорке. Свидетельствует об этом меч того времени, а также литье на поясе», — рассказывает  реконструктор (г. Комсомольск-на-Амуре) Павел Каверин.

Богатырские забавы у реконструкторов — дело регулярное. Люди в старинном одеянии частые гости исторических и ролевых мероприятий. Большей частью они проходят за пределами Биробиджана в Хабаровске и Уссурийске. Говорит о себе невысокое число заинтересованных в областном центре. Фестиваль «Раздолье» как раз и призван исправить эту ситуацию. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.