В Биробиджане прошёл первый в этом году этап чемпионата ЕАО по трофи-рейду

Они, как танки, грязи не боятся.

Соревнования назвали «За Победу!». Кто решился испытать свои силы и проверить мощь внедорожники? — расскажет Алексей Калашников.

Не смотря на то, что чемпионат по трофи рейду областной, приехали побороться и джиперы из Хабаровского края.

Алексей Гладких, участник чемпионата ЕАО по трофи-рейду в классе «Стандарт» г. Хабаровск:
— Трасса вообще обалденная. Чуть-чуть «кенгурятник» погнул, а так всё нормально, всё хорошо, ничего такого глобального. Надо и места знать, как пройти, и ну в итоге и машина хорошая. Главное, чтобы четыре колеса гребли, а остальное руки-ноги сделают.

А, главное, доказать, что девочки тоже что — то могут!

С таким настроем вышел на старт единственный женский экипаж. Олеся Полукеева представляет автономию, Екатерина Левитская Хабаровский край. В трофи рейде они — не новички, выступают уже десять лет, стараются не пропускать ни одного чемпионата. На этом этапе стали третьими, опередив четверых мужчин.

Олеся Полукеева, Екатерина Левицкая, призёры чемпионата ЕАО по трофи-рейду в классе «Стандарт»:
— Если бы не наши мужья, то, конечно бы, было бы не на чем участвовать, потому что после каждого этапа машина требует ремонта. Кто учил ездить? Не знаю, сами как-то, рыбалку съездить и так далее, поэтому специальная такая машина бездорожья.

Этот день выдался дождливым, что только добавило драйва пилотам: непролазная грязь и вода — это их стихия, ну а зрителям в радость посмотреть на то, как другие проверяют силы свои и техники. Кстати, некоторые сами мечтают стать джиперами.

Валерий Золин, зритель:
— Присматриваю уже машину, да! Интересно, зрелищно и дух захватывает, я не знаю. «УАЗика» скорее всего. Доступные запчасти, надёжность, мощность, брутальность.

15 экипажей выступали в двух классах: «Стандарт» и «Профи». Отличаются они степенью сложности трассы и, соответственно, уровнем подготовки автомобилей. В более простом в заезды отправлялись на так называемых «стоковых», обычных внедорожниках.

Евгений Селезнёв, председатель Федерации автомобильного спорта ЕАО:
— А класс «Профи» — это уже, где есть лебёдки, большая резина грязевая специальная, поднятый, лифтовый, то есть доработанный с изменённой конструкцией автомобилей и у них трасса потяжелее, где нужно будет «лебедиться», со штурманом работать и так далее.

В классе «Стандарт» необходимо было проехать один круг, а в «Профи» трассу разбили на сЕкторы. Время ограничено: 30 минут. До какого этапа экипажу удалось добраться, там ставится отметка в виде конуса.

Соревнования по трофи рейду, как правило, проводятся на секундомер, но в некоторых случаях участнику просто необходимо преодолеть дистанцию в строго отведённое время, при этом, пройти все специальные участки. Ну, а в остальном, как в других видах спорта, где есть свой старт и финиш.

До финиша в классе «Профи» раньше ещё никто не доезжал: обычно автомобили застревали или ломались на трассе. Но в этот раз двум экипажам повезло. Они и разделили между собой первое и второе места. Быстрее преодолели дистанцию пилот Дмитрий Полукеев и штурман Евгений Кузьмишин из Биробиджанского района, следующий результат у двух Павлов: Семченко и Сизых из областного центра.

Павел Сизых, штурман, призёр 1-го этапа чемпионата ЕАО по трофи-рейду в классе «Профи»:
— В прошлый раз мы тоже участвовали на этой машине, в таком же экипаже. В этот раз мы немножечко усовершенствовали колёса, поставили чуть-чуть побольше. Резина легендарной «Сильверстоун». Очень удачная модель, которая гребёт и в грязи лазит, помогает. Делаем ставку на эту резину.

В классе «Стандарт» не было равных Дмитрию Батенкову. На своей красной «Ниве» с белым зайцем на двери, которого не догонит ни один серый волк, он прошёл дистанцию с лучшим результатом.

Дмитрий Батенков, победитель чемпионата ЕАО по трофи-рейду в классе «Стандарт»:
— Мне нравится участие в массовых мероприятиях, а это достаточно зрелищное массовое мероприятие. Ну и, конечно, автомобиль советский легендарный подготовленный слегка, конечно, не без этого. Но очень нравится публике, он очень нравится мне. Мне нравится на нём участвовать, и это приносит свои результаты, причём, неплохие.

Следующий этап областного чемпионата по трофи рейдам пройдёт в июле, завершающий — в начале октября. По итогам трёх соревнований баллы суммируют и определят победителя. Ему достанется Кубок Еврейской автономной области.

Корреспондент: Алексей Калашников
Оператор: Игорь Смешной