В Биробиджане сироты объединились и готовы отстаивать свои права
Готовы даже к пикету — к такой мере молодых людей подтолкнуло отчаяние.
Они годами стоят в очереди на получение жилья. В регионе право на обеспечение квартирой имеют около тысячи человек этой категории. При этом в год свои законные метры получают только 30 – 40 очередников. Что мешает решить проблему, и какой новый вариант развития событий предлагаю власти?
— Мне все говорят, что я похожа на маму, папу — только губами. Когда ставила маме памятник, я брала именно эту фотографию.
И этот снимок единственный. Свою маму Елена Фурман никогда не видела. Женщину лишили родительских прав. В детском доме девушка воспитывалась с рождения. Сейчас ей 28, хорошо окончила школу, получила высшее образование, есть престижная работа, но нет своего жилья.
— Она не виновата, она пыталась всеми силами делать всё, что могла, любила нас, заботилась о нас.
Свою маму Алина Винс защищает, но по факту у неё тоже статус — сирота… при живых родителях. В детский дом привезли в 3 года. Старшую сестру, её и младшего Кирилла — родители обещали забрать, как только позволит жизненная ситуация. Но, увы, все они выросли в казённом учреждении. За это время у них появились ещё четверо братьев и сестёр.
— Приходят с одной той же проблемой — «я сирота» — так обыденно они о себе говорят, и «я не получил жильё».
И таких — как минимум пару человек в неделю, заявляет правозащитник. У юриста Надежды Ханиной в числе клиентов сейчас 70 сирот. Было около трёхсот. Некоторым помогает бесплатно и берётся за самые сложные истории.
— Они ждут с 15-х годов, с 16-х годов. И ситуация обострилась таким образом, что многие из них готовы выйти на нашу областную площадь Я останавливаю саботаж.
Не ждать и взять ипотеку — не вариант. Тогда право на квартиру от государства исчезает автоматически. Сейчас его имеют около тысячи сирот. При этом в год свои законные метры получают только 30-40 очередников.
— За последние три года больше 160 квартир приобретены и переданы детям-сиротам. Конечно, правительство области понимает, что этого совершенно недостаточно.
Одномоментно обеспечить всех – задача почти нереальная, заявляют эксперты. Причина — низкие темпы строительства и удорожание жилья на вторичном рынке.
Квадратные метры для сирот регион закупает по госпрограмме на условиях софинансирования. Госбюджет субсидирует примерно пятую часть расходов на закупку. Остальной объем — на совести местных властей. Проблему пытаются решать за счет предоставления регионального жилищного сертификата. Но получить его могут далеко не все. Есть условия.
Если возрастные ограничения, статус, регистрация и пункт – «не привлекался, не состоял, не имею» — требования оправданные. То вот критерий — двоих детей в 23 года — когда ни кола, ни двора – вызывает недоумение. И если хотя бы одно из условий не соблюдается, социальная помощь, а это — 3 миллиона 855 тысяч рублей, не выплачиваются.
Средства из областного бюджета. В итоге за год региональные сертификаты получили 10 человек. Возможно «счастливчиков» скоро станет больше. С января 2024- го такая мера поддержки будет уже федеральной. В этом случае потратить выплату можно будет уже на жилье в любом субъекте страны. Кроме того, у сертификатов обоих уровней есть весомые преимущества.
— Ребята, которые имеют, какой-то заработок они могут взять молодёжную ипотеку, добавить к этой выплате свои средства и купить хорошее жильё, большой площади.
Ещё один вариант решения проблемы предложила областная прокуратура. Суть намерений: передать часть муниципального жилья в собственность субъекта, а потом распределить его среди очередников в рамках дополнительной региональной поддержки детей-сирот. Губернатор автономии инициативу поддержал.
— Эти жилые помещения обязательно пригодные, соответствующие для проживания. Сейчас прорабатывается механизм передачи их в собственность субъекта для дальнейшей передачи их лицам из числа детей-сирот.
Почти 10 лет Елена Фурман живёт в малосемейном общежитии. За 11 квадратов платит около 3-х тысяч рублей. Тепло, уютно, но не своё. Такую внушительную кипу бумаг девушка, накопила, ожидая положенной по закону квартиры.
— Правительство ЕАО сможет обеспечить Вас жилым помещением предположительно в 2024-ом году.
Сколько будет ютиться в съёмной «однушке» семья Винс — неизвестно. В очереди на предоставление жилья девушка первая с конца. Решение суда вступило в силу летом этого года. Между тем, молодые родители настроены оптимистично. А ещё сирота Алина точно знает — никогда не поступит как её мама — и никакие жизненные обстоятельства не заставят отказаться от малыша.
— Да, мамочка тебя никому не отдаст…
Автор: Любовь Новосёлова
Оператор: Павел Антонюк