В Биробиджане состоялся фестиваль еврейской кухни.
Фестиваль еврейской кухни состоялся в городском дворце культуры. Кафе и рестораны областной столицы представили на суд биробиджанцев шедевры местных поваров
Не так трудно быть евреем, как приготовить правильно и вкусно еврейское блюдо! Любители национальной кухни, фестиваль которой состоялся в городском доме культуры, с аппетитом рассматривали приготовленное участниками. Кафе и рестораны областной столицы представили холодные закуски, вторые блюда, десерты и мучные изделия. Здесь и заливное, и фаршированная щука, и форшмак, и гефелто фиш, и пирог с яблоком, и, конечно же, знаменитый «шницель по-биробиджански». Как и следовало ожидать, большинство посетителей фестиваля собралось около стола кафе «Симха».
«Мы открыли это кафе, чтобы возродить еврейскую кухню, чтобы наши биробиджанцы знали, что такое еврейская кухня, чтобы помнили наши традиции», — говорит Елена Кузьменко, управляющая кафе «Симха».
Здесь было представлено столько блюд, что перечислять их достоинства и ингредиенты пришлось бы часами. Но сотрудники кафе «Симха» решили этот вопрос по-своему.
— Ну, что я вам рассказываю, давайте, я лучше вам спою!
От нахлынувших эмоций, не дожидаясь конца представления, горожане решили попробовать деликатесы, приготовленные в кафе еврейской кухни. Сюрпризом стал неповторимый вкус блюд, который знаком многим с детства. Особенно удалась щука, такой вкусной рыбы по-еврейски, биробиджанцы не пробовали уже лет десять. Говорят – настоящий цимес! Кстати, отдельно посетители отметили и сервировку. Ради такой красоты, стилизованной под наступающий еврейский новый год, «Симха» обратилась за консультацией к профессионалу.
«Я могу даже сказать, что на сегодняшний день, я единственный человек, который остался со старых, ученица Блехмана, Каита Михаила Исаевича. Тот человек, который действительно донёс их работу до сегодняшнего дня и хочу пропагандировать дальше», — рассказала Людмила Афанасьева, консультанат.
Людмила Ивановна добавила, что возрождение еврейской кухни отмечают не только простые горожане, но и важные персоны. Так, посетивший Биробиджан президент федерации еврейских общин Лев Леваев, с удовольствием попробовал шедевры местных поваров.
«Когда ты смотришь, что всё это возвращается и евреи продолжают жить в этих местах, и всё это развивается дальше, то душа радуется», — поделился Лев Леваев, президент федерации Еврейских общин.
Диплом участников фестиваля, безусловно, украсит просторные залы кафе еврейской кухни, но, по словам представителей «Симхи», для них лучшей наградой стали слова благодарности сытых биробиджанцев.