В Биробиджане в шестой раз проходит гастрономическая фестивальная неделя

Традиция родилась благодаря кулинарному бренду Еврейской автономии.

Национальные блюда — это одна из главных особенностей любого народа. Переезжая в новую землю обетованную, народ израилев не забыл свои корни и бережно хранил культуру, а поделиться её вкусом решил отличник советской торговли и кондитер.

«Шницель по-биробиджански». Много лет назад его придумал талантливый местный шеф-повар Яков Блехман. Чтобы сохранить традиции еврейской кухни, он много беседовал со старыми переселенцами, которые могли поделиться национальными рецептами. Коронным в списке стало именно это блюдо. Его-то кулинарный гений и решил сделать визитной карточкой областного центра.

Так в 1970ом году и родилось фирменное яство. Мясной фарш, соль, перец, мука, яйцо. Рецепт не хитрый. Но у каждого кулинара есть и свой секрет. Так рождается магия аромата и вкуса.

Елена Малиновская, повар ресторана «Симха»:
— На самом деле классический шницель делается из цельного куска мяса. Много же блюд — берут что-то похожее шеф-повара и потом дорабатывают и делают своё блюдо. У нас много туристов и ни один приём их практически не обходится без этого блюда.

Авторская подача от шеф-повара — и готово. Всё быстро и просто, а результат — пальчики оближешь. И кто бы тогда мог подумать, что спустя десятилетия ему посвятят целый гастрономический фестиваль. 15- 20 минут и вот уже местный деликатес на столе. К слову, отведать блюдо сегодня можно только в заведениях семи организаций и предпринимателей, входящих в Ассоциацию рестораторов, отельеров и туроператоров региона.

Аэлита Евдокимова, гость ресторана «Симха»:
— Если по пяти бальной системе. То 5 баллов. Шницель воздушный. Мы вообще постоянные посетители кафе Симха, а первый раз удалось попасть на фестиваль. Нам повезло.

Екатерина Яковенко, официант ресторана «Симха»:
— Мы приглашаем всех жителей и гостей автономии к нам в Симху попробовать самый сочный и вкусный шницель по-биробиджански. Мы предоставляем два вида этого блюда, которые приготовлены по рецепту его создателя. Ждем всех к нам в ресторан Симха и желаем приятного аппетита.

Здесь всегда рады гостям и готовы предложить попробовать кулинарную легенду на вкус. Фестиваль продлится до конца недели.

Ольга Козьменкова
Максим Маманазаров

!