В Биробиджане верующие отметили Пасху

Важнейшая дата православного календаря.

Верующие отметили Пасху, или Светлое Христово Воскресение — самый древний христианский праздник. В Биробиджане состоялись освящение снеди и традиционный крестный ход.

На площади у Благовещенского кафедрального собора обилие красок. В Великую Субботу  верующие пришли, чтобы освятить главные символы праздника: пасхальные яйца и куличи. Обряд провёл архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Владыка Ефрем.

(фрагмент видео)

— Во имя отца, и сына, и святого духа. С праздником.

Великая Суббота — последний день поста. Завершается не только период отказа от мяса, молочных и других продуктов, но и весь богослужебный год. Воскресным утром  начинается новый.

Николай Щербаков, житель г. Биробиджан:

— Пасха — это самый большой праздник. Самый такой торжественный, очень, самый любимый.  Сейчас вот отстоим ночь, ночью встретим Христос Воскрес и потом пойдём разговеемся, наконец.

Владыка Ефрем, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский:

— Праздник Пасхи является праздником всех праздников, торжеством из торжеств. Это праздник, который положил начало нашего спасения, и поэтому каждый человек, даже если он, например, не имеет такого регулярного навыка хождения в храм, старается прийти в этот день на ночное богослужение или в течении дня для того, чтобы попросить у бога благословение, помощи, укрепиться духовно.

Вечером праздничное богослужение — полунощница. Молитва перемежалась негромким пением священнослужителей и прихожан. А ровно в полночь врата Благовещенского кафедрального собора отворились, и начался один из главных ритуалов.

Крестный ход на пасху — это напоминание о важном событии, описанном в библии. Жёны-мироносицы, ученицы Иисуса Христа, первыми узнали о его Воскресении из мёртвых, придя утром к пустому гробу Спасителя. Участники пасхального крестного хода подобно мироносицам идут навстречу чуду победы Христа над смертью.

Трижды верующие обходят вокруг храма. А затем у главного входа произносят —  Христос Воскресе.

(фрагмент видео)

— Воистину Воскресе!

Автор: Даниил Худяков

Оператор: Максим Сидичкин

!