В Биробиджане впервые прошел «Кубок наций» по мини-футболу

Чемпионат СССР в миниатюре. В Биробиджане впервые прошел «Кубок наций» по мини-футболу. Местом встречи стала спортивная площадка центра детского творчества. Заявки на участие в необычном турнире подали 6 команд. Каждая получила громкое название и сформирована из игроков определенной национальности.

Автор идеи межнационального турнира и по совместительству главный судья — широко известный в футбольных кругах — Аркадий Зайцев. Эту идею вынашивал давно и, наконец, она воплотилась. В итоге Кубок наций стал первым турниром, в котором команды представляют определенную национальность. Порадовало то, что проблем с набором коллективов не возникло.
«Все откликнулись очень хорошо, быстро. И все пришли с нормальными хорошими намерениями поучаствовать в этом турнире. Так, что долго никого не надо было собирать, уговаривать. Только дали клич и все команды собрались», — рассказывает главный судья соревнований Аркадий Зайцев.

Большинство команд назвались в честь популярных футбольных коллективов чемпионата советского союза. Азербайджанcкий «Нефтчи» — до сих пор остаётся самым известным клубом своей страны. «Арарат» из Армении — пережил самый яркий сезон в 1973-ом году. Тогда они выиграли чемпионат, а также завоевали Кубок СССР. Не менее известны украинский «Днепр» и «Памир» из Таджикистана. «Маккаби» представляет титульную нацию области. Русские избрали нейтральное название — «Витязь». Глобальная цель турнира не спортивные награды и громкие титулы, а дружба народов. Ведь автономия всегда была многонациональным регионом. В нем мирно проживают представители множества конфессий. Вместе с федерацией футбола в организации соревнований участвовало и областное управление по внутренней политике.
«Мы изначально начали рассматривать идею проведения именно спортивного соревнования. Межнационального спортивного соревнования. Может быть, как турнир по футболу, может более разносторонне. Когда Аркадий Иванович Зайцев подал нам идею, о проведении такого турнира, что он давно хотел провести, но ему никак не удавалось. Мы сразу заинтересовались этим вопросом и решили его в этих начинаниях поддержать», — говорит заместитель начальника управления по внутренней политике правительства ЕАО Андрей Бялик.

Этот турнир может стать доброй традицией. Если в этом году за звание лучших сражается шесть команд, то на следующий год их количество планируют увеличить. Пополнить ряды чемпионата желают и наши ближайшие соседи из КНР.
Кубок наций — своего рода эксперимент, который уже даёт плоды. Большинство с ностальгией вспоминает чемпионат союза, который считался одним из сильнейших клубных турниров Европы. Именно в силу своей многонациональности. Возможно, в будущем пеструю картину дополнят «Динамо» из Тбилиси или Минска, узбекский «Пахтакор» или молдавский «Нистру». Ведь футбол для дружбы народов способен сделать больше, чем усилия политиков.
«Сколько я тут живу, играю в футбол. За счёт футбола я многих знаю, со всеми дружу. И вот сейчас благодаря этому турниру, некоторые ребята, которые в первый раз пришли сюда, узнали много нового и подружились», — сказал капитан ФК «Памир» Шараф Назимов.

Матчи шли на протяжении пяти дней. Уже сегодня вечером станет известен победитель турнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.