В биробиджанских эвакопунктах разместили многодетные семьи из Ленинского района

Многодетные семьи, пострадавшие от паводка в Ленинском районе, перевезены в Биробиджан. Пунктами временного размещения для ста человек стали общежития первого и третьего профессиональных училищ.

В этой комнате живут пять человек: трое ребятишек, мама и бабушка. Анастасия Ильчук вскоре покинет этот приют – женщину уже ждут в биробиджанском роддоме. Но она до последнего хочет оставаться рядом с близкими. Сегодня главная тема их разговоров — как будут жить дальше. Часть большого хозяйства пропала.

«Быки ходят. Ну, плавают где-то. Не знаю, но видели их. Нам же не сказали: положено было вывезти скотину, а у нас администрация ничего не сделала. Нас вывезли, а скотина осталась», — рассказывает жительница с. Новое Ленинского района Александра Гавриленко.

Светлана Копанова приехала сюда с мужем и двумя дочками. О своём решении родители не пожалели. По сравнению с прошлым пристанищем, бытовые условия тут значительно лучше.

«Тут теплей и вода горячая рядом. И туалет в помещении. А там мы на улице. Вот как детей на улице вести ночью в туалет», — говорит жительница с. Квашнино Ленинского района Светлана Копанова.

Накануне у временных постояльцев общежития профессионального лицея появилась ещё одна общая радость. Для них привезли две стиральные полуавтоматические машины. Все без исключения хозяйки взялись за дело – раньше приходилось стирать на руках и в холодной воде.

— Ты уже развешивалась?

— Там места нет.

— А там веревки?

— Заняты уже.

В бытовой комнате для эвакуированных организовали сушилку, поставили холодильник и две электроплиты. В любое время можно самостоятельно приготовить еду. Но особой надобности в этом нет, признаются люди. Абсолютно бесплатно их обеспечивают горячим трёхразовым питанием.

«Питание здесь лучше. Намного. И относятся нормально. Он там у меня не питался. Мы за неделю 8 тысяч на него одного на питание. А здесь как бы я сильно не трачу деньги. Питается нормально», — говорит жительница с. Кукелево Ленинского района Анна Кабакова.

В рационе – мясо, молоко, фрукты, борщ, салаты и никакой перловки, которую в прежнем эвакопункте приходилось есть постоянно. В столовую люди идут с удовольствием, на аппетит – не жалуются.

«В настоящее время у нас проживает 7 семей – всего 27 человек, из них 12 несовершеннолетних. Планируется сегодня еще приезд 27-ми человек, т.е. всего 16 комнат, которые будут все заняты», — сообщил директор профессионального лицея №1 г. Биробиджана Ольга Семчук.

Общежитие профессионального лицея — не единственное место, куда расселили многодетные семьи. Кров беженцам предоставило и третье училище. Там размещено сорок девять человек, двадцать из них – дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.