В Биробиджанской епархии прошли традиционные Иннокентьевские чтения

Церковь и общество. Традиционный форум «Иннокентьевские чтения» прошёл сегодня в Биробиджанской епархии. Проводится он уже в 8-ой раз. В этом году конференцию приурочили к семисотлетию со дня рождения основателя Троице-Сергиева монастыря, преподобного Сергия Радонежского.

В этом году организаторы отошли от традиции — Иннокентьевские чтения обычно проводились весной в память о дне преставления митрополита московского и коломенского апостола и просветителя Дальнего Востока и Америки святителя Иннокентия.

«У святителя Иннокентия 2 памяти. 15 апреля — день его преставления. И 6 октября — день его церковного прославления, его канонизации. Поскольку у нас область небольшая, потенциал у нас небольшой, мы решили объединить рождественские чтения с Иннокентьевскими чтениями», — пояснил архиепископ биробиджанский и кульдурский владыка Иосиф.

Большей частью обсуждения на форуме касались деятельности Сергия Радонежского. По словам исследователей, он сыграл значительную роль в истории Руси, которая тогда претерпевала значительные преобразования. Образ преподобного докладчики рассматривали в литературе, через призму политики и образования. Каждый год Иннокентьевские чтения собирают духовенство, учёных и общественность Дальнего Востока. Поделиться идеями о взаимодействии духовного и светского в жизни человека, прибыли и гости из Владивостока. На форуме прозвучал доклад о негативном влиянии нынешнего века постмодернизма, его толерантности, либерализма и упразднения иерархии.

«Если обсуждался какой-то вопрос, то обязательно приглашали учёного и философа. В наше время, заметьте, какой бы важный вопрос ни обсуждался, могут пригласить кого угодно. Звезду из «Дома-2», случайно могут пригласить священника, никогда не пригласят философов. Очень редко приглашают ученых», — говорит кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (г. Владивосток) Андрей Поповкин.

По словам учёного, культура и наука в век постмодернизма терпит кризис. Обе этих сферы являются духовными ценностями, однако общество упорно отделяет их от церкви. Жажда самовыражения, особенно среди молодёжи, привело к такому социальному явлению как аномия — отсутствию общепринятых норм, которое ведёт к хаосу. Сфера образования, считает исследователь, ввиду постоянных нововведений, стала пренебрегать классикой ради модерна. Такая идея вызвала резкий резонанс среди участников форума

«А в курсе ли вы тех преобразований в сфере образования, где ценность является значимой. Мне кажется, это неправомерно: или вы не знаете, или вам хочется сказать так плохо. Почему?» — сказала заведующая кафедрой Института повышения квалификации педагогический работников ЕАО Татьяна Файн.

— Я готовил доклад на образовательную конференцию, читал документы о реформе образования, читал проекты… — ответил Андрей Поповкин.

— Идёт модернизация образования! Реформы нет!

— Сколько лет она идет, простите? — Если я хочу кого-то угробить, я буду модернизировать его лет 10. Он сам помрёт.

Актуальность Иннокентьевских чтений из года в год не теряется, а возрастает. Укрепить взаимосвязь между общественностью и духовенством в различных сферах — основная цель этого мероприятия.

!