В Биробиджанском районе сохраняется сложная паводковая ситуация

Опасная обстановка сохраняется  в Биробиджанском районе. Село Головино с разных сторон атакуют воды рек Бира и Бирушка. Усложняет ситуацию соседство с Амуром.

Проехать в затопленное село пока еще можно на большегрузной технике. Найти дорогу помогает хорошее знание местности.

Дома в Головино затоплены по окна, единственный магазин отрезан водой, добраться к нему можно разве что на лодке. Дом культуры находится на возвышенности, там сосредоточены все силы: дежурят сотрудники полиции и МЧС, туда же привозят и продовольствие.

Несмотря на затопление в магазине растут в высоту только прилавки, поднимают всё, что могут. Цены остались на прежнем уровне. Если идти привычным путем, то уровень воды практически по грудь, поэтому в собственный дом Антон заходит через окно. Затоплены все комнаты и вся мебель, спасти удалось только самое ценное.
— Вот только сделали ремонт, вон осталось доклеить полосу и вода пошла.

По пути к затопленному дому Владимир Борисович в свои шестьдесят четыре совершает настоящие глубоководные погружения. По двору супруги перемещаются на лодке. В воде летняя кухня и коровник. В доме совсем недавно установили пластиковые окна. Стихия недавно сделанный ремонт и новую мебель не пощадила. Несмотря на потоп, унывать пенсионер не намерен.
«Я один раз встал на ноги после пожара, поднял семью, у меня семья большая, нас 6 человек и опять же своими силами, если не получится здесь, бежать отсюда как крыса я не собираюсь, будем что-то делать», — говорит житель с. Головино Владимир Иванушка.

Главное, что удалось сделать – вывезти сено и технику. Скотина пока предоставлена сама себе. А этот, некогда заброшенный дом, постепенно оживает. Для Елены Кушнаревой он – уже второе пристанище. Своими силами создает уют – по дому разносятся аппетитные ароматы.
— Начинка — капуста с грибами, ну свое это всё, кстати, партия уже готова.

До зимы работ по обустройству еще много, но сейчас не то время, чтобы опускать руки, — уверена хозяйка.
«Уже Амур и Бира и всё пошло, всё поплыло. Вот сюда, в этот дом нас определили, мы не против. Нам бы печку помогли сложить с обогревателем и мы вообще ничего не просили бы», — сказала жительница с. Головино Елена Кушнарёва.

На сегодня в селе остаются 54 человека. Ежедневно вода прибывает на два-три сантиметра. Населенный пункт патрулируют полицейские и спасатели, последние прибыли сюда из Ярославской области.
«Домов подтоплено, только с комиссией мы ездили фотографировать – 16 домов, увеличилось сейчас, уже порядка 28-ми. Эта вода не питьевая, тут рядом кладбища, неизвестно, что может быть, старые скотомогильники, годов, наверное, 90-х, но все равно это опасно», — рассказывает старший государственный инспектор ФКУ Центр ГИМС МЧС России по ярославской области Александр Смирнов.
В Надеждинском в случае необходимости под эвакопункт переоборудуют здание местной школы, пока в этом нужды нет. Люди вместе встречают стихию и размещаются у друзей и родственников.

Начнут новый учебный год в неполном составе. Школа на два села одна. Детей из Головино уже отправили в детские лагеря.
«Муж остается дома, а я как учитель еду с детьми в лагерь детский, то есть пока буду там три недели, я думаю, что за это время всё нормализуется», — сказала жительница с. Головино Ирина Васильчишина.

Нина Остякова перебралась к родственникам. Сейчас нянчит внуков. В Головино она всю жизнь. На ее памяти было четыре наводнения, это — побило все рекорды.
«Я уехала в понедельник, дети меня отправили, побоялись меня там оставить, сын остался, живет там. Если что, придется ехать к дочери в Амурскую область», — говорит Нина Остякова.

В администрации организован сбор вещей и продуктов. Люди приходят писать заявления на материальную помощь.
«У нас пострадало очень много, около двух тысяч сельхозугодий и пострадали люди и приусадебные участки, около 5 га картофеля и 3 га овощей. Материальную помощь на каждого человека мы оформляем по 10 тысяч рублей, за ущерб, нанесенный строениям – 50 тысяч на человека», — рассказала глава администрации Надеждинского сельского поселения Альбина Глазунова.

Этот камень — своеобразная метка, его мы положили здесь, только приехав в населенный пункт. За время работы нашей съемочной группы в селе Головино уровень воды заметно вырос и видно, что это не предел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.