В Благовещенском кафедральном соборе началась роспись стен

Благовещенский кафедральный собор приобретёт законченный вид. В главном храме автономии началась роспись стен.

На сегодняшний момент в основном помещении уже установлены леса, наносится филёнка. Для этих работ были приглашены иконописцы из города Серпухова. Жители области уже знакомы с их творчеством — росписью храма села Валдгейм, а также нескольких часовен Биробиджана. Ими же уже украшены алтарь и притвор собора. Художники работают в древнерусском стиле Московской иконописной школы. Чтобы справиться с немалыми объёмами в срок — а площадь составляет около тысячи семисот квадратных метров — будут привлечены дополнительные силы из Москвы и Калуги.

«Готовы леса, готовы эскизы, всё утверждено Владыкой и отцом Иннокентием, настоятелем храма. И, в общем-то, мы готовы работать, закуплены краски и привезены из Москвы, кисти, колера уже некоторые подготовлены, вот, в общем-то, мы полны сил», — говорит  художник-реставратор 1-ой категории (г. Серпухов) Светлана Артемьева.

Помимо традиционных изображений великих праздников, на стенах будут сюжеты, посвящённые главным святыням Благовещенского собора Иверской иконе Матери Божией и святителю Иннокентию, митрополиту Московскому и Коломенскому, апостолу Дальнего Востока и Сибири. Приступить к работам стало возможным благодаря спонсорам. Одна из компаний выделила необходимые средства.

«Не случайно росписи храмов называют умозрением или богословием в красках. Для того чтобы вспомнить события священной истории, нам необходимо открыть Библию или Евангелие, прочитать священную книгу и в своей памяти воскресить эти священные события. Но когда мы в храме смотрим на стены, расписанные священными изображениями, перед нами встаёт священная история», — рассказывает  архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Владыка Иосиф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.