В больших заботах о самых маленьких. Детский правозащитник Ольга Зайцева — о достижениях и проблемах в своей работе в прошлом году

Кражи, грабежи и насилие. Эти три составляющие самые популярные в среде детской преступности. Чаще всего преступают черту закона ребята из неблагополучных семей или выходцы из детских домов. Одни — юридически безграмотны и не знают об ответственности, другие — совершают повторные правонарушения, не желая покидать стены родной колонии.

Чтобы вернуть таких несовершеннолетних к нормальной жизни — нужен особый подход.

«В Биробиджанской воспитательной колонии, во-первых, организовано образование осужденных. Это то, чего не было когда-то в этой колонии. Сегодня там работает полноценная общеобразовательная школа. Их заинтересовали, у них заняли вот это свободное время, которого достаточно много», — рассказывает уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО Ольга Зайцева.

Обеспечивать детей — сирот, положенным по закону жильем — обязано государство. Первые шаги сделаны в 2008-ом. Тогда это был единичный случай. А вот в 2011-ом году для этих целей в автономии построили уже дом на 40 квартир. Показатель 14-ого года ниже. Специалисты не скрывают – региональная программа развивается сложно, но поддерживать ее на плаву удается. В 2015 планируют выделить приблизительно 15 квартир.

Главной особенностью прошедшего года стало прибытие семей беженцев из Украины. Детей иностранных граждан нужно было устроить в образовательные учреждения, обеспечить одеждой и другими вещами.

«Мониторинг мы проводили тоже еженедельный. Встречались с беженцами, спрашивали об их нуждах, проблемах», — говорит уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО Ольга Зайцева.

Приходить за помощью к детскому омбудсмену стали чаще. За два года количество обращений выросло в два раза. С 94-х до 183-х. Быстрее и эффективнее решать проблемы помогает слаженная работа с другими социальными ведомствами.

«Тогда, когда мы видим семью неблагополучную, чтобы мы разобрались — а какая помощь нужна этой семье? Социальная, или в образовании, или материальная? Или там со стороны подразделений по делам несовершеннолетних. То есть вот эта профилактическая работа, она способствовала снижению преступности», — рассказывает уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО Ольга Зайцева.

Стоять на страже прав детей Ольга Зайцева будет и дальше. Работу по всем ключевым направлениям она намерена продолжить и в нынешнем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.