В ЕАО люди с ограниченными возможностями здоровья прошли цикл кулинарных курсов

Проект «Кухня без границ» завершился в регионе.

Научить готовить без посторонней помощи. Проект «Кухня без границ» завершился в регионе. Напомню, в его рамках люди с ограниченными возможностями здоровья прошли цикл кулинарных курсов. С каким угощением участники справились на финальном занятии — в сюжете Алёны Шот.

То, что для многих — обыденность, для этой группы — первые шаги к самостоятельности. Участники проекта пока только пробуют выбирать продукты. Хоть им давно за восемнадцать. Найти ингредиенты для приготовления блинов — задача для молодых людей непростая. До курсов в лучшем случае в магазин отправлялись со списком. Но чаще за них покупки совершали опекуны. Где на пачке рассмотреть срок годности? И как рассчитаться на кассе? Такие привычные бытовые вещи наставники объяснили в процессе.

Традиционное блюдо готовят на специально оборудованной кухне. На этом занятии Денис Якимов — за шефа. Под его наблюдением «курсанты» учатся замешивать тесто и обращаться с техникой. «Кулинарить» участникам самим прежде тоже не доводилось.

Анна Полуротова, участница проекта «Кухня без границ»:
— У меня бабушка готовит яйцо с овощами. Я утром просыпаюсь, что-нибудь вкусненькое приготовить надо…

Научить «приготовить вкусненькое» людей с ограниченными возможностями здоровья — задача проекта «Кухня без границ». Его инициатор — областной комплексный центр социального обслуживания населения.

С конца августа участники приобретают навыки, которые пригодятся им в жизни. Теорию осваивали в игровой форме. На практике учились готовить простые блюда. Например, бутерброды или плов.

Денис Якимов, председатель молодёжного клуба «Возрождение»:
— Те, кто уже научился что-то делать из продукции нашей, готовить — они обязательно хвалятся, что они научились. Я за них очень рад. Потому что каждый шаг — это уже для них победа!

Кухня адаптирована под потребности участников. Мультиварка имеется. Закупили и специальную посуду для инвалидов. С таким набором им и готовить проще, и риска обжечься или пораниться меньше. С оборудованием работала небольшая группа. Набирать большой коллектив в первый поток организаторы не планировали.

Наталья Татаринова, заведующая социально-оздоровительным отделением комплексного центра социального обслуживания населения ЕАО:
— 16 часов заложено на эту программу, чтобы пройти полный курс. По четыре человека заходим каждый раз, чтобы всем хватало место, было комфортно и удобно.

Блины «с пылу с жару» на столе. Но перед чаепитием — маленький выпускной. Самым первым участникам вручили сертификаты. В планах — продолжить проект. А как к нему присоединиться желающим расскажут в комплексном центре социального обслуживания населения.

Корреспондент: Алёна Шот