В ЕАО настала пора цветения лотосов

Где можно полюбоваться на занесенные  красную книгу растения, и какие правила нужно при этом соблюдать?

Уникальные растения – в мире их всего четыре вида. В автономии зацвели лотосы Комарова. Наблюдать за этим редким явлением в наших местах можно с конца июля до середины августа. Накануне члены регионального отделения Русского географического общества с семьями совершили экскурсионную поездку на одно из озёр в Биробиджанском районе.

Треть века назад водоём в заказнике Ульдуры использовали для орошения совхозных полей. Благоприятные условия подтолкнули одного из сотрудников особо охраняемой природной территории посеять здесь семена Лотоса Комарова. В 2017-м впервые на водной глади появились цветы изумительной красоты, и с той поры они цветут ежегодно.

Лотос — воплощение всех стихий: его корень в земле, растёт в воде, цветёт на воздухе, а питается от огненных лучей Солнца. С этим растением связано немало примет: так, если искупаться в озере, в котором растёт Лотос, то это к удаче. А повязать ленточку на куст в те дни, когда он цветёт — к исполнению самых заветных желаний!

Оптимальная глубина для произрастания Лотоса — полтора метра. Вода должна быть чистой, тёплой и не проточной. Обязательное условие — толстый слой ила на дне. Именно в нём прорастают семена уникального цветка. К рукотворному уголку природы приехали участники русского географического общества с семьями, а также их добровольные помощники — всего около ста человек. Однако цель экскурсии — не только полюбоваться редкими растениями. Для участников провели викторины, смотры и беседы. Здесь же наградили победителя конкурса по теме «Лотосы».

Мария Васильева, победитель конкурса:

— Нужно было назвать виды Лотоса, и каких они бывают цветов. Их всего четыре вида и два цвета. У меня подруга училась на географа, и пока она готовилась, она где-то рассказывала, потом мы с детьми читали.

Для закрепления увиденного — конкурс детских рисунков, ну а взрослым, особенно тем, кто впервые увидел лотос в живую, впечатлений хватит надолго.

Артём Первухин, участник экскурсии:

— Родные уже много раз были, а я в первый. На «Биологии» про Лотос ореховый рассказывали. Долгожитель Лотос, он ещё со времён динозавров.

 Анастасия Орлова, участница экскурсии:

— Я читала много и слышала о нём и даже была мечта попасть на озеро Лотосов, но как-то не получалось и вот сейчас представилась возможность и я ей воспользовалась. Я слышала такое, что, находясь рядом с Лотосами возле озера, они дают эмоциональный заряд человеку. Даже их запах считается тоже вдохновляющим.

Первый памятник природы под названием «Заросли Лотоса» появился в автономии ещё в 1966-м. До наводнения 2013-го цветок произрастал на шести водоёмах области. Однако, в результате катастрофического паводка три уникальных экологических памятника были утеряны. Безвозвратно ли? — экологи пока прогнозы не строят, но то же время смотрят в будущее с оптимизмом.

Тамара Рубцова, председатель регионального отделения Русского географического общества в ЕАО:

— Потому что известны случаи, когда в течении 15-20 лет Лотос не цвёл, например в том же самом кластере Забеловский заповедника «Бастак», а потом, в начале двухтысячных годов цветы появились. Поэтому всё возможно, и есть большая вероятность, что там ещё зацветут Лотосы.

В региональном отделении РГО разработана экскурсионно-туристическая программа. Это уже четвёртый выезд любителей природы. До этого они побывали в пещере «Старый медведь», сплавились по реке Бира и совершили восхождение на гору Быдыр. В планах в сентябре — поход на памятник природы «Камень-Монах».

Автор: Алексей Калашников

Оператор: Игорь Смешной

!