В ЕАО провели конкурс мастерства среди соцработников

Финальный этап конкурса «Профессионалы — 2025» прошёл сегодня в Биробиджане.

«Профессионалы — 2025». Финальный этап конкурса мастерства работников комплексного центра социального обслуживания прошёл сегодня в Биробиджане. За звание лучшей боролись 8 команд. Какие умения и навыки необходимо было показать участникам смотра, расскажет Алексей Калашников.

Они не только проявляют милосердие и помогают нуждающимся: если надо, становятся артистами. Это доказали творческие визитки команд. В них участницы раскрыли свои певческие и хореографические таланты. Так персонал социально-досугового отделения решил поучаствовать в конкурсе в полном составе, назвав коллектив «Девчата», а капитаном у них — атаманша разбойников.

Ольга Несина, специалист по социальной работе ОГБУ «Комплексный центр социального обслуживания ЕАО»:
— Одиннадцать лет, не так много работаю. Но, конечно, участвовала — это второй мой конкурс. Первый конкурс у нас был, я одна участвовала, а в этом году целой командой. Готовились очень серьёзно, мы придумывали сценку, мы переделывали песню, придумали вот такой образ мне.

«Профессионалы» — конкурс традиционный и популярность его из года в год растёт. Сейчас свои компетенции показали 24 участницы: по три в каждой из восьми команд. Знание тонкостей социальной работы и терминологии, умение найти выход из нестандартной ситуации — настоящий соцработник должен обладать всеми качествами.

Елена Ворошилова, директор ОГБУ «Комплексный центр социального обслуживания ЕАО»:
— Социальная служба — это работа с пожилыми людьми, с людьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и очень часто в нашей работе приходится встречаться с такими ситуациями, которые требуют незамедлительного решения, каких — то таких активных действий.

Конкурсантки прошли квест: проверили знания мер социальной поддержки и решили производственную задачу, здесь же разгадали кроссворд, состоящий из слов-профессионализмов, и показали навыки работы в интернете: необходимо было найти нужную информацию, а затем, используя её, создать свой документ. Второй этап — конкурс капитанов, где они задавали друг другу каверзные вопросы. И последний — домашнее задание: участницы команд поздравляли друг друга с предстоящим профессиональным праздником. На вопрос, каким должен быть социальный работник, чтобы заслужить доверие и любовь подопечных, женщины отвечают так.

Наталья Боброва, заведующий филиалом ОГБУ «Комплексный центр социального обслуживания ЕАО» в Смидовичском районе:
— Я думаю, что, наверное, добрый, отзывчивый, где-то весёлый, находчивый. Потому что такая работа у нас не каждый день у нас одни и те же ситуации, да. То есть, в любой ситуации мы должны найти подход к нашим подопечным. Ну и, вообще, работа у нас очень хорошая.

Интрига конкурса сохранится до 4-го июня, когда в России будут праздновать день социального работника. Команду-победителя назовут на торжественном заседании. Впрочем, как уверяют организаторы, без подарков с этого мероприятия не уйдут и участники тех коллективов, кто не стал призёрами смотра.

Корреспондент: Алексей Калашников
Оператор: Игорь Смешной