В ЕАО в разгаре осенняя страда

В крестьянско-фермерских хозяйствах убирают сою.


В КФХ Тамары Юрченко в Октябрьском районе в этом сезоне из-за сильной жары погибла часть посевов. Однако поля пострадали меньше, чем в предыдущие годы, когда было много осадков.  Когда планируют завершить уборочную, и какие виды на урожай бобовых в целом в регионе?

В зерносклад крестьянского хозяйства Юрченко засыпаны на хранение первые тонны очищенной сои нового урожая. Часть сельхозпродукции земледельцы планируют реализовать до нового года, чтобы рассчитаться с поставщиками ГСМ, семян и удобрений. Но львиную долю бобовых фермер попридержит до весны, когда закупочная цена на них возрастёт.

Тамара Юрченко, глава крестьянско-фермерского хозяйства (с.Амурзет):

— Если на сегодня цена складывается 37-38, до сорока рублей, то, я думаю, что весной, туда больше цена дойдёт до 50 рублей

Хлеб, конечно, — всему голова, но вот для приамурского земледельца такой царицей полей по праву является соя. Эта масличная культура всегда востребована на рынке, поскольку из неё изготавливают сотни видов продукции. В отличии от того же зерна, которое идёт только на корм скоту. Поэтому урожая бобовых крестьяне всегда дожидаются с надеждой. Чем он выше, тем весомее их доходы!

Поскольку некоторые  поля с песчанной почвой находятся на возвышенности, из-за аномальной жары летом часть посевов сои погибла. Участки, расположенные в низине, наоборот, дают сейчас неплохой урожай  — в среднем выходит по 13 центнеров бобовых с гектара. Приносит плоды и целинная земля — каждый год хозяйство понемногу прирастает новыми наделами.

Тамара Юрченко, глава крестьянско-фермерского хозяйства (с.Амурзет):

— Площадь полторы тысячи гектар. Получается, одну треть мы убрали, 500 гектар мы убрали. Убрали мы их практически, получается, за 8 дней. Значит  где-то нам 14-15 дней хороших погодных условий, мы должны убрать.

Правда,  уточняет фермер — если не будет ломаться техника. В поле работают шесть комбайнов: четыре ростовских «Вектора» и два китайских «Джон Дира».

К уборке сои в автономии приступили в начале октября. Сейчас страда в регионе идёт уже повсеместно. Всего предстоит убрать 75 тысяч гектаров бобовых, пока результат получен с 15 тысяч. Средняя урожайность далека от рекордной — 11 центнеров с гектара, в Смидовичском выходит больше — по 17. Часть посевной площади, более 11 с половиной тысяч  списаны, как пострадавшие от наводнения.

Олег Ивакаев, заместитель председателя правительства ЕАО:

— До конца сентября полностью комиссии отработали по затопленной территории. Мы в три этапа отвозили в Министерство сельского хозяйства эти документы, они прошли полностью проверку и на сегодняшний день эти цифры подтверждены. И убыток у нас по паводку именно по сое составляет 215 миллионов рублей.

Во всех хозяйствах на уборочной задействованы 400 комбайнов. Если погода будет и далее благоприятствовать соеводам, то со своей работой они управятся за три недели.

Автор:   Алексей Калашников

Оператор:   Максим Сидичкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.