В ЕАО завершился период летнего сбора липового мёда

Сейчас пчеловоды области начали готовиться к осеннему медосбору.

По меркам опытных пчеловодов Денис Ким – новичок. Разведением медоносных насекомых занимается около трёх лет. Вместе с товарищем решил возродить заброшенную пасеку.

У Дениса всего восемь ульев. С таким количеством пчелиных домиков ему удобно работать и в одиночку. Планирует увеличить до 15-ти штук, но это потом, когда наберётся опыта.

Денис Ким, пчеловод:

— Пока ты не пройдёшь от А до Я все работы, ты не поймёшь как с ней работать. Одно — ты пришел, постоял с кем-то, а другое, когда ты сам туда залез и на следующий день, когда ты пришел, ты увидел результат своей работы. Если этого не делать: читай 30 книжек, слушай форумы, ты не поймёшь, как с ней работать пока сам не начнёшь.

На время летнего медосбора Денис размещал передвижную пасеку неподалёку от заповедника «Бастак». Июнь и июль – период липового мёда. Собрать его удалось немного – слишком дождливыми выдались эти месяцы. Осенний урожай обещает быть более удачным. Даже перебрался на новое место. Здесь преобладают травяные растения: серпуха и леспедеца. Сейчас готовит в ульях пространство для работы своих полосатых тружениц.

— У меня получается два улика, они молодые и мне их надо расширить до 3-го корпуса. Т.е. расплод я поднимаю наверх, в третий корпус ставим ганемановскую решётку, чтобы матка не поднималась вверх, чтобы был чистый мёд. А вниз ставим сушь, чтобы матка работала, сеяла новое потомство.

Пчеловодство – занятие непростое, требует много знаний и навыков. В Еврейской автономии 90% пасечников – любители. Профессионалами можно назвать тех, кто содержит до трёхсот пчелиных семей. Например, в Ленинском районе в поселении старообрядцев на 14 дворов приходится две тысячи ульев.

Пётр Безматерных, председатель Союза пчеловодов ЕАО:

— Есть очень много молодёжи, которая пришла в пчеловодство, но которая необходимо ещё обучать. Мы этой темой как раз будем заниматься, занимаемся. Стараемся пропагандировать. Это один вопрос. Время научить нужно, потому что требования очень жёсткие к пчеловодству, они даже не те, которые были в советские годы.

Впереди у производителей натурпродукта много работы. Период осеннего медосбора в области стартует в августе и продлится до середины сентября.

Автор:  Виталий Ищенко

Оператор: Павел Антонюк

!