В Еврейской автономии официально начался Год Защитника Отечества

Церемония открытия прошла у подножия сопки Июнь-Корань на военно — патриотическом фестивале «Волочаевские дни».


На улице непривычные для февраля минус пять. Кажется, сама природа благосклонно отнеслась к проведению традиционного фестиваля «Волочаевские дни». В этом году есть особенность: именно здесь был дан старт году Защитника Отечества в Еврейской автономии.

Мария Костюк, врио губернатора ЕАО:
— Очень символично, что именно сегодня здесь мы находимся, а 8-го февраля 1943-го года с Курской земли были изгнаны немецко-фашистские захватчики. И я уверена, как и 82 года назад, они будут изгнаны и сегодня. И сценарий у нас с вами только один — только Победа!

Волочаевская битва шла с 10-го по 12-е февраля 22-го года. В результате трёхдневных боёв с применением артиллерии, танков и бронепоездов красным удалось выбить белых с их позиций.

Монумент на сопке Юнь-Корань, под которым покоятся бойцы, погибшие в ходе самого грандиозного и кровопролитного сражения в истории гражданской войны на Дальнем Востоке.

Память погибших почтили минутой молчания. Возложили цветы. Для желающих узнать историю Волочаевской битвы работал музей. Сначала это была школа — памятник, в которой учились дети. Первая экспозиция появилась в 38-м и в таком виде она просуществовала 55 лет. Затем музей забросили. Вторая жизнь комплекса началась после его реконструкции. Сейчас это вновь — популярное место паломничества.

Алексей Зайцев, экскурсовод музея «Волочаевское сражение»:
— Из города Хабаровска и из Еврейской автономной области, из Биробиджана школьники приезжают, не только в дни фестивалей, но и в разное время, в каникулярный период и частным образом приезжают гости: бывают и с Урала, и с Поволжья, и из Петербурга, из Москвы, в том числе-иностранные представители: и гости из Китая посещают это место.

Марина Колтуненко, жительница г. Биробиджана:
— Интерес давно проявлялся, но приехали вот впервые, узнали из Интернета, что здесь будет у нас такое событие грандиозное, ну и мы решили приехать. Это очень нужно. Нужно, чтобы молодёжь наша знала нашу историю. Это обязательно!

 

Семён Сапожников, участник военно — исторического клуба «Амурский рубеж» (г. Хабаровск):
— Легендой является винтовка Мосина, которая прошла свой боевой путь и не только в гражданской войне, но и в годы 30-х годов, в конфликтах с японцами, в годы Великой Отечественной войны и потом в дальнейшем использовалась вплоть до середины двадцатого века.

Организаторы подготовили для гостей обширную программу. Кто желал, мог подкрепиться гречневой кашей или покатиться верхом на лошади. Кульминация фестиваля — историческая реконструкция сражения у Волочаевской сопки. В этот раз впервые на поле боя появились кавалеристы.

Ещё больше информации, ярких кадров с фестиваля «Волочаевские дни» смотрите в специальном репортаже Алексея Калашникова. Он выйдет в эфир 13-го февраля, в 22-10 на телеканале «Россия — 24»