В Еврейскую автономию, благодаря госпрограмме, приехали переселенцы из Казахстана.

Выбрали Еврейскую автономию местом жительства. Две семьи, переселенцы из Казахстана, накануне прибыли в Биробиджан. Переселение стало возможным благодаря реализации областной и федеральной программ поддержки соотечественников, решивших переехать в Россию.

Поезд Пенза — Владивосток прибыл точно по расписанию. Переселенцев встретили представители миграционной службы и правительства. Знакомство с городом началось уже на пути к гостинице.

Уже утром — чаепитие за общим столом. Семьи Капустиных и Руденко — родственники. Хранительница домашнего очага — Евгения Рихардовна. В далёкие пятидесятые осваивала целину. На Дальний Восток позвала племянница. Она живёт в Облучье.

«Мы уже давно об этом думали, но не знали – как. Были какие-то нюансы. А здесь такая программа — по нашим силам и мы решили это дело использовать. Тем более, что родственники, на их примере, им здесь очень понравилось — во первых предоставлена работа, какое-то жильё и мы решили уехать», — рассказывает участница программы переселения Евгения Капустина.

Зять Александр — по профессии техник-механик. С такой востребованной специальностью он и на новом месте без труда найдет работу.

«Я работал в автобусном парке на КТП — это контрольно-технический пункт, выпускал автобусы на линию, перед выездом проверял техническое состояние, отработал 12,5 лет. Так что опыт есть, работы не боимся — отремонтировать, так отремонтировать!», — уверен Александр Руденко, участник программы переселения.

Восьмимесячная Кристина в далекое путешествие отправилась впервые. Нелёгкий путь на новую родину перенесла стойко.

«Она и была самой главной целью того, что мы сюда переехали. Конечно, сомнения были, сомневались. Страшно, 5 суток ехать, тут и взрослому тяжело, а ребёнку, но ничего, мамка, папка рядом, бабушка, тёти, дяди — всё нормально», — делится мыслями Илья Капустин, участник программы переселения.

Климат в Казахстане — резко континентальный. Привыкших к капризам природы переселенцев особенности дальневосточной погоды не испугали, а Биробиджан понравился с первого взгляда.

«Очень компактный, красивый город, ветра абсолютно нет, по сравнению с нашими ветрами. Морозец, но он не особо ощущается, когда ветра нету, люди такие интересные, все очень понравилось. Мы не разочаровались со вчерашнего дня, и сегодня, я думаю, что не пожалеем», — говорит Анна Руденко, участница программы переселения.

С 2014 года переселенцы из ближнего зарубежья могут селиться в Биробиджане. До этого их в основном встречали в районах. Новым жителям области оказывают материальную помощь и содействие в трудоустройстве. В этом году начала действовать областная программа помощи бывшим соотечественникам.

«Им выплачиваются подъёмные средства. В этом году подъёмные выплаты увеличены в 2 раза — 240 тысяч участникам госпрограммы и по 120 тысяч — на каждого члена семьи. Им оплачиваются транспортные расходы, билеты проездные до места прибытия, также оплачивается багаж, который они отправляют — контейнер. Также оплачивается госпошлина на оформление статуса, разрешение на временное проживание с последующим получением гражданства РФ и паспорта гражданина РФ», — сообщила начальник отдела адресно-справочной работы отдела федеральной миграционной службы по ЕАО Марина Тайорова.

В 2013-м прошли презентации автономии в Таджикистане и Киргизии. В прошлом году подали свои анкеты на переезд 32 семьи, а уже в январе о своём желании заявили ещё 14.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.