В хозяйствах Октябрьского района заканчивают сев овса и пытаются соблюдать севооборот.

Сев овса завершили, подступились к сое, но помешала дождливая погода. Более организовано в сравнении с прошлогодним, проходит посевная в крестьянском хозяйстве Татьяны Рудень, из села Благословенное, Октябрьского района. Нынче земледельцы нацелились на высокие урожаи и вряд ли им что-то может помешать.

«Овёс сей в грязь, будешь князь». Глава крестьянского хозяйства Татьяна Рудень с народной приметой не спорит, но размещать семена этой зерновой культуры всё же предпочитают в подсохшую почву. Иначе тракторы-колёсники просто не сдвинутся с кромки поля. По меркам других фермеров, пахотный клин хозяйства небольшой: 100 гектаров зерновых, всего 4 кукурузы, да сои 400. Поскольку сама фермер по образованию агроном, по мере возможности здесь стараются соблюдать севооборот. Но, удаётся это с большим трудом. Многолетние травы в хозяйстве не сеют, а зерновые и особенно овёс, увы по-прежнему не пользуются спросом у покупателей.

«Только в этом году спросили ячмень, но ячменя не было. Так как после наводнения не было семян, мы не сеяли, нам дали овёс, мы овёс посеяли. А овсом все затоварены, все хозяйства в районе затоварены овсом. Овёс у них лежит, сбыть его не могут. Конечно по сравнению с соей, цена на зерновые маленькая», — говорит Татьяна Рудень, глава КФХ «Рудень» (с. Благословенное).

Стараются в хозяйстве соблюдать и агротехнику. Поля под будущие посевы сои этой весной не пашут, а дискуют. Метод подготовки почвы вполне допустимый на протяжении 3-х лет, на четвёртый сезон обычная перепашка. Механизатору Владимиру Молчанову – 65, но он по-прежнему крепко держит руль трактора. На вопрос, какая сила заставляет в столь почтенном возрасте жать на педали, ветеран труда отшучивается.

«Пенсия маленькая, надо ещё пожить на хорошую ногу и здоровье ещё позволяет,  почему бы не подработать!», — отвечает механизатор КФХ «Рудень» (с. Благословенное) Владимир Молчанов.

Заняться на коллективной основе животноводством, таких планов глава хозяйства пока не вынашивает. Говорит для этого нет экономических предпосылок, а её земледельцам вполне хватает забот о личном подворье, оно у каждого немалое. За счёт домашнего скота в основном и кормятся семьи работников хозяйства. На помощь государства Татьяна Рудень не рассчитывает, полагается в основном на собственные силы. Погектарная финансовая поддержка не покрывает и десятой доли всех затрат земледельцев, уверяет фермер.

«Государство устранилось, хоть оно нам и помогает, но это крохи по сравнению с другими. Смотришь, допустим, по наводнению нам помогли очень хорошо, но по сравнению с другими областями или районами, получается, они эту поддержку делают каждый год, а у нас этого нет», — сетует Татьяна Рудень, глава КФХ «Рудень» (с. Благословенное).

В «прекрасное далёко» Татьяна Рудень не заглядывает. Сейчас главное вовремя управится с севом сои и кукурузы, а потом провести обработку посевов . А там, глядишь, не заставит себя ждать и отменный урожай. Ведь, как говорится, «Что посеешь, то и пожнёшь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.